Владислав Швед. Katyn с американским акцентом.

В раздел О КатыниНа главную

В номере 11 (117) «ФельдПочты» за 27 марта была опубликована статья «Игра в поддавки», в которой высказывались опасения, что очередной «катынский сезон» может преподнести России малоприятные сюрпризы. К сожалению, эти опасения уже получают новые подтверждения.

Польская газета Rzeczpospolita напечатала интервью с Алленом Полом, американским политологом и публицистом, советником при Конгрессе США, автором книги «Катынская резня и триумф правды». Пол стоит на позициях признания событий в Каты-ни геноцидом и предлагает польским властям обратиться к американской эмигрантской организации Polonia с тем, чтобы она ходатайствовала о возобновлении расследования этих событий, которое комиссия Конгресса вела в 1951—1952 годах.

Комиссия Мэддена, как ее еще называли, единогласно признала вину СССР и рекомендовала Конгрессу подать иск в Международный трибунал. Однако этого не произошло, поскольку Советский Союз в то время доминировал в Восточной Европе и госдепартамент не поддержал инициативу комиссии.

Несмотря на скептическое отношение руководителя организации Polonia Фрэнка Спуля к предложению Аллена Пола, последний уверен, что шансы на успех есть. Не говоря уж о шестнадцати конгрессменах, имеющих польские корни, залогом успеха политолог считает то обстоятельство, что «время заискивания Америки перед Сталиным давно кануло в историю» и сегодня «Польша является союзником Америки, а Россия — лишь партнером». Так что старые американские «дрожжи» вполне могут придать катынскому процессу новый импульс.

И внешне миролюбивое заявление Президента Польши Качиньского на телеканале TVP2 о «доброй воле» в преодолении «болезненных» исторических проблем в отношениях с Россией представляется неоднозначным. Практика показала, что «добрая воля» польской стороной понимается по преимуществу как безоговорочная поддержка ее позиции, которая постоянно муссируется.

Так, 10 апреля руководитель следственного направления Института национальной памяти Витольд Кулеша заявил, что «независимое польское расследование» вскоре будет завершено постановлением, квалифицирующим «катынское убийство как преступление геноцида и военное преступление». Однако председатель Катынского комитета Стефан Меляк считает это недостаточным. Он не желает останавливаться на достигнутом и заявляет, что в ближайшее время в Европейский суд по правам человека из Польши поступит более десятка жалоб на «отсутствие эффективного расследования убийства польских офицеров».

Тем временем общение с работниками нашей Главной военной прокуратуры убеждает, что России, в общем-то, нечего противопоставить претензиям польской стороны. Следствие, будучи ограниченным процессуальными нормами российского законодательства, не рассмотрело один из основных эпизодов сообщения Специальной комиссии Н.Н. Бурденко, сделанного в 1944 году. Речь идет о переводе весной 1940 года части осужденных польских военнопленных в три лагеря особого назначения под Смоленском, где они в июле 1941-го были захвачены немцами и осенью того же года расстреляны.

Не исследовалась и версия о том, что, возможно, причиной сурового приговора, вынесенного другой части польских офицеров и полицейских советской властью, явилось их участие в репрессиях против наших военнопленных в 1919—1922 годах. А основания для такого решения были. Достаточно напомнить, например, что в протоколе 11-го заседания Смешанной комиссии в составе российской, украинской и польской делегаций от 28 июля 1921 года отмечался «ужас избиений, увечий и сплошного физического истребления» применительно к «пленным красноармейцам, особенно коммунистам».

Наконец, должного внимания не было уделено установлению подлинности основных документальных свидетельств расстрела польских граждан, прежде всего записки Берии Сталину. Ряд научных специалистов и кадровых работников КГБ, оценивая оформление и содержание записки, высказывают сомнение в ее достоверности.

Удивляет самоуспокоенность российских юристов и должностных лиц, базирующаяся на ложном мнении, что «катынское дело» закрыто. Оно давно приобрело политический характер и не может быть закрыто в одностороннем порядке.

Владислав ШВЕД


гостиные мебель лучшие цены в каталоге москва .

 

Сайт создан в системе uCoz