О фальсификации записки Берии Сталину № 794/Б от «__» марта 1940 года

В раздел О КатыниНа главную

27 мая 2010 года утром мне позвонил депутат Госдумы РФ Виктор Иванович Илюхин и попросил срочно приехать к нему на работу. Вместе со мной в Госдумы прибыл координатор международного проекта «Правда о Катыни» Сергей Стрыгин. В кабинете заместителя председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Илюхина нас ждал сюрприз.

На столе находились пустые бланки сталинского периода, россыпь печатей, штампов и факсимиле и архивное дело Спецфонда № 29 том 7 «Переписка НКГБ – НКВД с ЦК ВКП(б) в период с 02.01.1041 по 05.05.1941 г. О приготовлении Германии к войне против СССР» (фонд 9). При более внимательном ознакомлении выяснилось, что это бланки НКВД СССР и Наркомата обороны СССР довоенного периода. Из печатей и факсимиле запомнились два факсимиле с подписью Сталина, три факсимиле Берии, печати ЦК ВКП(б), ЦК КПСС, НКВД, КГБ СССР и даже печать германской государственной тайной полиции «Gestapo».

Следует отметить, что деревянные держатели некоторых печатей выглядели весьма «поношенными». Возможно, это подлинные печати из Особого архива ЦК КПСС?

Виктор Иванович пояснил, что к нему 25 мая 2010 года обратился мужчина, заявивший, что он имеет непосредственное отношение к фальсификации записки Берии Сталину №794/Б о расстреле поляков. По вполне понятным причинам Илюхин не раскрыл фамилию заявителя. Лица, причастные к фальсификации катынских документов и сегодня занимают солидное положение. Они, безусловно, пойдут на многое, чтобы не допустить разглашения компрометирующей их информации. Разумеется, возникает вопрос: правду ли сказал заявитель? Между тем оснований сомневаться в правдивости слов заявителя не так уж много.

Прежде всего, он предоставил в распоряжение депутата вышеперечисленные артефакты. На меня большее впечатление оказали два листа бумаги, на которых заявитель, как говорил Виктор Иванович, буквально «на ходу» воспроизвёл несколько вариантов подписей Берии и Молотова. Сходство с подписями, присутствующими на записке Берии Сталину, просто поразительное.

Несомненно, всё это требует основательной проверки. Тем не менее, заявитель наглядным образом продемонстрировал возможность и способности фальсифицировать документы сталинского периода. Следовательно, нельзя исключать вероятность того, что катынские документы из «закрытого пакета №1» могли быть подделаны. В этой связи необходимость в объективной и всесторонней экспертизе этих документов становится всё более необходимой.

02 июня 2010. Владислав Швед.

Электронная библиотека ILikeBooks - скачать книги бесплатно.

 

Сайт создан в системе uCoz