Великая Отечественная война (01.01.1944 - 09.05.1945)

<< Часть 2 Работа осветского тыла

Вооружение сторон


С самого начала войны СССР превосходил Германию в качестве танков. Советские танки серии КВ и Т-34 не имели аналогов. До марта 1942 года немцы не могли создать машину, способную противостоять танку Т-34. Танк-солдат Pz IV в марте получил вариацию F2 с длинноствольным орудием. Немцы начали планомерно догонять СССР. Но советские конструкторы не отставали. Ставились на вооружение улучшенные варианты танков. Т-34 выпускается с усиленной броней, танк КВ получает "скоростную" модификацию (КВ-1с), выпускаются новые САУ. Битва "новых танков" происходит на Курской дуге, летом 1943. Тогда, немцы применяют новейшие танки PZ V "Пантера", тяжелое штурмовое орудие "Фердинанд", улучшенную и массовую модификацию танка PZ VI "Тигр". Советские конструкторы тем временем усиленно работают над новыми вариантами орудий, но успевают выпустить несколько образцов тяжелой САУ СУ-152 "Зверобой". На Курской дуге было заметно преимущество врага в качестве, но оно длилось недолго. К 1944 году на вооружение советской армии поступили новые танки Т-34-85 и КВ-85, САУ СУ-85, оборудованные новым 85-миллиметровым орудием. Начались выпуски новейшего тяжелого танка ИС-2. Вся успешная кампания 1944 года была связана с этими чудо-машинами. Воевали и старые танки. У СССР это были ранние модификации Т-34, танки Т-70, БТ, САУ СУ-76, САУ СУ-152. У Германии основными были САУ Stug III, средний танк PZ IV и легкий Pz III, Pz II, но массовыми партиями уже поступали и Пантеры и Тигры и САУ на их основе. Как правило, все дебюты новых немецких машин оканчивались провалом (стоит вспомнить про первое применение Тигра под Мгой в 1942 и применение Пантер на Курской дуге). Новый немецкий танк Pz VI Tiger II Ausf. B постигла та же участь под Сандомиром. Он не смог оказать достойной конкуренции советскому ИС-2, главным образом в качестве брони. Но успешно действовали созданные немцами на завершающем этапе войне САУ "JagdPanther" и "Штурмтигр". Не успели принять участия в войне и новейшие танки ИС-3 у СССР и Pz VIII "Maus" у Германии, а также множество других интересных разработок и прототипов. Итак, весь завершающий этап войны танки Красной Армии превосходили немецкие.


По-другому дело обстояло с оружием пехоты. Тут превосходства добиться не удалось. Советские винтовка системы Мосина и Пистолет-пулемет Шпагина были отличным массовым оружием, но не были лучше немецких аналогов (Карабин 98к и пистолеты-пулеметы MP). К слову, уже тогда немцы получают первый автомат (штурмовую винтовку) - Stg 44. Отечественные конструкторы смогли ответить самозарядной винтовкой СВТ-40. С противотанковым оружием у Красной Армии дела были еще хуже. Отечественные противотанковые ружья могли поразить только легкие и некоторые средние танки противника, в то время как у немцев на вооружении было отличное оружие - гранатомет "Панцершрек". К концу войны немцами было изобретено еще одной мощнейшее средство борьбы с танками - "Фаустпатрон". С этим простейшим но очень эффективным оружием могли управиться даже дети. Отчасти из-за него Красная Армия понесла такие большие потери в бронетанковых войсках при штурме Берлина.


Артиллерийские части так же в это время принимали на вооружение все новые и новые образцы противотанковых пушек, зенитных орудий, гаубиц. Немцы обладали неплохим зенитным орудием Flak, зенитной САУ "Wirbelwind" и отличными дальнобойными гаубицами. Советская же реактивная артиллерия в лице минометов БМ-13, БМ-8-48, БМ-31-12 представляла собой грозное орудие, способная разнести любое укрепление своими реактивными снарядами. Немецкие аналоги имели гораздо более ограниченные возможности и характеристики.


Гораздо лучше дела обстояли в воздухе. Советский штурмовик Ил-2 ("Черная смерть" или "Цементбомбер", как его прозвали немцы) был грозой немецких войск. Советский бомбардировщик Пе-8 мог нести колоссальную бомбовую нагрузку (достаточно припомнить взрыв пятитонной бомбы у Кенигсберга). Советские истребители "Як", "ЛаГГ" и "Миг" успешно боролись с немецкими "Мессершмидтами" и "Фокке-Вульфами". Даже создание немцами первого реактивного истребителя не пошатнуло советское превосходство в воздухе. На земле, в небесах и на море- везде советский солдат на завершающем этапе войны был надежно одет, обут и вооружен. По-другому дело обстояло у тех, кто сражался в тылу врага.

>> Часть 4 Сопротивление в тылу германских войск

батарейки оптом
Сайт создан в системе uCoz