ЕЩЁ  РАЗ О  «22  ИЮНЯ»

        (как описываются последние предвоенные дни в мемуарах  известных  маршалов  и что такое «Директива № 1» на самом деле)

<< Назад, Часть 9

Но дальше Иван Христофорович Баграмян вполне справедливо пишет о  том, что  отправлять в округа до зафиксированного факта нападения Германии на СССР распоряжений, сигналов о  введении в действие «Планов прикрытия» («КОВО-41» для Киевского округа), как и объявлять в СССР заранее «Мобилизацию», было нельзя. Это давало Гитлеру возможность обвинить СССР и Сталина в агрессивных приготовлениях по нападению на Германию и всю Европу, и на это Сталин как раз пойти не мог.


Воспоминания замполита танкового батальона (максимум майора тогда) в Прибалтике и начальника оперативного отдела штаба округа (полковника) на Украине совершенно совпадают в части, касающейся событий от 15 июня 41-го, когда пошли команды из Москвы на выдвижение к границе частей и подразделений этих округов «для учений». Но у них вроде нет никакого упоминания о том, что 18 июня пошли «шифровки Генерального штаба» из Москвы на приведение частей этих округов в полную боевую готовность (абстрактной «боевой готовности» не бывает: либо «постоянная» в мирное время, либо «повышенная», либо «полная» в предвоенный и военный период), о которой показал командир 72-й горно-стрелковой дивизии 26-й армии генерал-майор П.И. Абрамидзе на той же Украине.


Но замполита танкового батальонам никто и никогда о таких «шифровках Генерального штаба» в известность никогда не ставил и не поставит. А вот начальник Оперативного Отдела штаба Округа об этой телеграмме-шифровке от 18-го или 19-го июня, которая ставила задачу отдельным дивизиям занимать установленные им «рубежи подготовленных позиций» и определяла, что «Все части дивизии должны быть приведены в боевую готовность. Исполнение донести к 24 часам 21 июня 1941 года…», обязан был знать согласно своих должностных обязанностей…


Впрочем, очень может быть, что ещё могут выйти новые, «дополненные» версии книг маршала Баграмяна, с дополнениями, что в те годы вырезались цензурой. Кто знает… Но даже того, что описали в своих воспоминаниях маршал И.Х. Баграмян, маршал К.К. Рокоссовский и генерал-майор П.И. Абрамидзе, вполне достаточно, чтобы понять картину происходящего в КОВО, а на основе этого понять, как должны были развиваться, и как на самом деле развивались  события в западных округах (приложите сюда воспоминания офицера из танковой дивизии И. Д. Черняховского в ПриОВО). А картина получается такая.
Согласно Директиве от начала ещё мая 41-го, в западных округах должны были отработать некий «план прикрытия границы». Согласно этого «плана», после получения команды из Москвы, примерно в 10-15 км от границы выставляются стрелковые части первого эшелона. За их спинами, в 30-35 км выстраивается оборона второго эшелона из стрелковых и  механизированных корпусов. А затем в западных округах, прибывшие из внутренних округов армии (две армии прибыли только в Киевский округ), выстраивают третий эшелон обороны. Первый эшелон из стрелковых дивизий приводится в боевую готовность «повышенную» (как минимум) и начинает выдвижение к границе (на «учения»), или от границы, на свои рубежи после 15 июня, после получения из Москвы того самого особого распоряжения («Все эти перемещения войск должны были начаться по особому приказу наркома…»). Второй эшелон, состоящий из стрелковых и механизированных корпусов округа (и даже командиры крупных частей )  в это время должен быть оповещен (в обязательном порядке!) о начале выдвижения частей первого эшелона, и также должен начать приводиться в «повышенную» боевую готовность и  выдвигаться к своим рубежам обороны к границе -- занимать оборону в тылу частей первого эшелона.


О событиях связанных с датой 15 июня и идет разговор в вопросе № 2, заданном после войны нашим генералам: «С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу и какое количество из них было развернуто до начала боевых действий?». При этом получается что в «распоряжении войскам прикрытия» на «выход на государственную границу» оговаривалось и количество этих частей первого и второго эшелонов. И ответы на этот вопрос частично и были опубликованы в «Военно-историческом журнале» в 1989 году. И именно об этом выходе войск прикрытия на госграницу и написал сам Г.К. Жуков, мол, нарком Тимошенко рекомендовал провести учения в западных округах в сторону границы.


Дополнительную команду на выдвижение и на приведение в боевую готовность «полная», « в связи с ожидавшимся нападением фашистской Германии с утра 22 июня», оставшиеся части и мехкорпуса должны были получить 18-19 июня. И в эти же дни части второго эшелона, в которых для координации действий находились офицеры штаба округа в том же КОВО, должны были получить команду на ускорение движения к границе, чтобы занять оборону на своих рубежах к 22 июня. Времени после 18 июня, для того чтобы даже находящиеся в своих казармах мехкорпуса успели выйти к своим рубежам обороны вполне достаточно. Ведь как пишет начальник оперативного отдела штаба Киевского округа полковник Баграмян, «…на приведение в полную боевую готовность и развертывание всех сил армий прикрытия государственной границы планом предусматривалось двое суток! ...»


И о событиях связанных с датой 18 июня, говорится в вопросе № 3: «Когда было получено распоряжение о приведении войск в боевую готовность в связи с ожидавшимся нападением фашистской Германии с утра 22 июня; какие и когда были отданы указания по выполнению этого распоряжения и что было сделано войсками?»


После войны был задан и такой вопрос, о том, что сделали с артиллерией округов командующие Павлов и Кирпонос, которую Рокоссовский и ему подобные все же смогли «отстоять» и оставить в своих корпусах, вопрос № 4: «Почему большая часть артиллерии находилась в учебных центрах?»  Но ответы на эти и тем более на следующие  вопросы ещё долго будут скрыты от исследователей…
Ну, а как было на самом деле, и поведали и маршал Рокоссовский в 1968 году, и маршал Баграмян в 1971 году. Как и генерал-майор Абрамидзе, и генерал Пуркаев, и многие другие выжившие  генералы с западных округов, они после войны давали свои ответы-«показания» о том, как начиналась Война…  Выводы же, как говорится, можете сами сделать. Что это было со стороны командования конкретного Киевского округа – «разгильдяйство», «халатность», или умышленное не исполнение своих должностных обязанностей, что в военное время расценивается только и исключительно как предательство, и за что же на самом деле расстреляли командование всего соседнего ЗапОВО, Белорусского округа? Историкам  в этом ещё долго придется  разбираться…


Самое забавное в истории с «учениями» начатыми 15 июня в западных округах, это то, что первым о них упоминает, и  написал в 1969 году, дейсмтвительно именно … маршал Жуков, в своих бессмертных и много раз переиздаваемых после его смерти «Воспоминаниях и размышлениях». В которых маршал пытается всех уверить вот уж 40 лет, что только в ночь на 22 июня в части западных округов пошли распоряжения о приведении этих частей в боевую готовность.

>> Продолжение, Часть 11

Сайт создан в системе uCoz