Ещё раз о директиве №1 от 21.06.1941 г и «Боевой готовности»

        (приводились ли войска западных округов в «достаточную» боевую готовность к 22 июня, и когда же приводили  войска в «Боевую готовность» на самом деле – в ночь на 22 июня, как  утверждает маршал Жуков, или было как-то по-другому)

<< Назад, Часть 10

А вот выиграть информационную войну против СССР, даже напав первым, Гитлер вполне мог, в том числе и с помощью Директивы № 1 от 21 июня 1941 года. После нападения, получив на руки текст Директивы в захваченных советских военных штабах, Гитлер всегда мог бы обвинить Сталина в агрессивных намерениях на основании текста этой Директивы № 1. Ведь даже согласно фразы «быть в полной боевой готовности» стоящей в преамбуле приказа, всегда можно заявить, что СССР «заранее готовился» к Войне и нападению на Германию, приведя свои приграничные войска заранее в «полную боевую готовность», что и «подтверждает» данная фраза. Однако мало того, что Гитлер был настолько уверен, что Россия-СССР ляжет к его ногам, как и вся Европа, но в той конкретной ситуации и Запад не стал «помогать» Гитлеру  в идеологической Войне против СССР, против Сталина. У Запада цель была несколько другая тогда. Да и текст данной Директивы № 1 к немцам видимо не попал. По крайней мере, Геббельс не использовал данную Директиву в своих агитках. 


Хотя в своем «Меморандуме» опубликованном в Европе после нападения на СССР 22 июня, Гитлер и пытался ссылаясь на реальные «Мероприятия», проводимые в СССР по Приведению Армии в Полную боевую готовность (по факту), доказать Европейской и Мировой Общественности свою невинность. Доказать, что наносит свой удар по России «защищаясь» превентивно от «Агрессивных планов Сталина». В «Меморандуме» указывалось на концентрацию советских войск на границе, на фактическое  не соблюдение Сталиным «Пакта о ненападении» и «Договора о дружбе и границах». И этот «Меморандум» в СССР тоже не очень любили опубликовывать.


В.М. Молотов в середине 1970-х о начале Войны говорил : «Мы знали, что война не за горами, что мы слабей Германии, что нам придется отступать. Весь вопрос был в том, докуда нам придется отступать — до Смоленска или до Москвы, это перед войной мы обсуждали. Мы знали, что придется отступать, и нам нужно иметь как можно больше территории.  …  Мы делали все, чтобы оттянуть войну. И нам это удалось --- на год и десять месяцев. Хотелось бы, конечно, больше. Сталин еще перед войной считал, что только к 1943 году мы сможем встретить немца на равных. (Главный маршал авиации А.Е. Голованов говорил мне, что после разгрома немцев под Москвой Сталин сказал: «Дай бог нам эту войну закончить в 1946 году». — Ф.Ч., «140 бесед с Молотовым»). … Да к часу нападения никто не мог быть готовым, даже Господь Бог! --- Мы ждали нападения, и у нас была главная цель: не дать повода Гитлеру для нападения. Он бы сказал: «Вот уже советские войска собираются на границе, они меня вынуждают действовать!»
И о «Воспоминаниях» Жукова Молотов высказался очень резко:
« --- У Жукова в книге много спорных положений. И неверные есть. Он говорит как перед началом войны докладывает Сталину, я тоже присутствую, — что немцы проводят маневры, создают опасность войны, и будто я задаю ему вопрос: «А что, вы считаете, что нам придется воевать с немцами?» Такое бессовестное дело. По-последним дураком, так сказать. Все понимают, только я не понимаю ничего, — Молотов даже стал заикаться от волнения. — Пишет, что Сталин был уверен, что ему удастся предотвратить войну. Но если обвинять во всем одного Сталина, тогда он один построил социализм, один выиграл войну. И Ленин не один руководил, и Сталин не один был в Политбюро. Каждый несет ответственность. Конечно, положение у Сталина тогда было не из легких. Что не знали, неправда. Ведь Кирпонос (командующий КОВО – К.О.Ю.) и Кузнецов (командующий ПрибОВО – К.О.Ю.) привели войска в готовность, а Павлов — нет... Военные, как всегда, оказались шляпы. Ну, конечно, мы тогда были очень слабы по сравнению с немцами. Конечно, надо было подтягивать лучше. Но на этом деле лучшие военные у нас были. Жуков считается неплохим военным, он у нас был в Генштабе, Тимошенко тоже неплохой военный, он был наркомом обороны…»


Насчет идеологии «не поддаваться на провокации», о том, насколько трудно было балансировать между необходимостью проведения мероприятий по усилению боевой готовности частей приграничных округов и реальной возможности быть обвиненным в подготовки к «агрессии» против Германии, Молотов говорил следующее:
«… Этот шаг (сообщение ТАСС от 14 июня 1941 г.) направлен, продиктован и оправдан тем, чтобы не дать немцам никакого повода для оправдания их нападения. Если бы мы шелохнули свои войска, Гитлер бы прямо сказал: «А вот видите, они уже там-то, войска двинули! Вот вам фотографии, вот вам действия!» Говорят, что не хватало войск на такой-то границе, но стоило нам начать приближение войск к границе — дали повод! А в это время готовились максимально.»  «…Сообщение ТАСС нужно было как последнее средство. Если бы мы на лето оттянули войну, с осени было бы очень трудно ее начать. До сих пор удавалось дипломатически оттянуть войну, а когда это не удастся, никто не мог заранее сказать. А промолчать — значит вызвать нападение. И получилось, что 22 июня Гитлер перед всем миром стал агрессором. А у нас оказались союзники.» «…Надо было пробовать! Конечно, в таких случаях, с такими звероподобными людьми можно увидеть и надувательство, и не все удастся, но никаких уступок не было по существу, а пробовать вполне законно…»


P. S.      В ноябрьских номерах №№ 205 от 12.11.08; 210 от 19.11.08.г.;  № 215 от 26.11.08.; и № 220 от 3.12.08. года   официальной, государственной газеты Министерства Обороны «Красная Звезда» была опубликована статья А. Савина «Тайна 22 июня», и в номере за 11 марта 2009 года – «Что знал Сталин?»  Ю. Васильева. Статьи о начале Войны, о причинах первых поражений и пр. Впервые за полвека (!)  после окончания Войны в официальном печатном издании Государства показаны подлинные причины поражения Красной Армии летом 1941года. Пока ещё достаточно сглажено и обтекаемо, но впервые были названы основные виновники трагедии 41-го: наши генералы. И самое важное, что это опубликовано именно в печатном органе Министерства Обороны. Теперь на это издание будут ссылаться различные историки (в том числе и не чистоплотные). С ним будут спорить остатки «официоза», но для основной массы исследователей данное издание станет важнейшим и серьёзным фундаментом в их работах. Ведь впервые, после того, как уже много лет об этом твердят Ю.И. Мухин и А.Б. Мартиросян, в официальном печатном государственном органе государства признан факт того, что именно наш генералитет фактически организовал поражение РККА летом 1941 года. Именно генералитет, а не Сталин (как много лет твердили нечистоплотные «мемуаристы» в погонах) несет ответственность за те миллионы погибших и попавших в плен, за захваченные немцами запасы оружия и прочего имущества на границе, которое ещё и использовалось против нас во время Войны. Именно генералитет несет ответственность за оставленные оккупантам города и деревни, за мирных жителей этих населенных пунктов и сожженных деревень…  Лёд тронулся? Или опять сделают вид, что никакой публикации в «Красной звезде», официальном печатном органе МО и РФ  не было? Впрочем, тот же В. Резун и не даст официозу отмолчаться. А уж следом и Соколовы-солонины также сориентируются и подключатся.

Автор - Козинкин О. Ю.


Сайт создан в системе uCoz