Ещё раз о директиве №1 от 21.06.1941 г и «Боевой готовности»

        (приводились ли войска западных округов в «достаточную» боевую готовность к 22 июня, и когда же приводили  войска в «Боевую готовность» на самом деле – в ночь на 22 июня, как  утверждает маршал Жуков, или было как-то по-другому)

<< Назад, Часть 2

Для человека не очень военного, эти повторяющиеся пункты вроде бы и говорят о том, что войска вот так вот и поднимаются по тревоге. Этот повтор и дал основание Ходоренкам заявлять о «несуразности» Директивы № 1, представить её как «на редкость безграмотную, непрофессиональную и практически невыполнимую». И она действительно выглядит достаточно «несуразной» и «безграмотной» для Директивы «приводящей войска в полную боевую готовность». Но только до тех пор пока не примешь во внимание, что писалась она как продолжение неких предыдущих Директив и распоряжений. Ведь  согласно орфографии и штабной культуры, и если б не было  предыдущих распоряжений о приведении частей в «полную боевую готовность», то стояло бы в этом тексте, и именно в «Приказной» части, примерно так: «все части (округов) привести в полную боевую готовность. Войска рассредоточить и замаскировать». Так, по крайней мере, будет просто грамотней (по-русски) звучать и понятней для командиров частей.

                                                                               
Этот пункт в) в Директиве № 1 говорит о том, что войска уже должны быть к этому моменту, к 21 июня, рассредоточены и замаскированы, т.е. выведены с мест постоянной дислокации, из гарнизонов и ангаров. Поэтому и написано – «Войска держать рассредоточено и замаскировано». Это же предписывала и сохранившаяся директива ГШ № 0042 для авиации западных округов от 19 июня.  А  фраза «все  части привести в боевую готовность» без указания степени готовности -- лишь напоминание командованию округов, мол, привести в боевую готовность те части, что не оговаривались отдельно в предыдущем распоряжении и не должны были подниматься по тревоге ранее.
-- Пункт г) «ПВО привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава»... пример того, что в предыдущих распоряжениях также оговаривались ограничения каким-либо частям, родам войск.


Немного поясню. Войска не поднимаются по какой-то абстрактной боевой готовности. Всегда указывается только конкретная степень боевой готовности, по которой и действуют командиры. При этом могут даваться ограничения, отдельные указания, как, например, в пункте г).
В зависимости от степени угрозы со стороны вероятного противника объявляются разные степени боевой готовности. Степени боевой готовности делятся на:      

                                                                     
1 -- постоянная боевая готовность --- состояние Вооруженных Сил  в мирное время;                                                           2 -- повышенная боевая готовность --- проводятся мероприятия в режиме ни мира, ни войны;                      3  -- полная боевая готовность --- объявляется в случае явной угрозы нападения на страну, войны.    

                                                                                                                                  
Более точные формулировки вам подскажет любой офицер, работник РВК, начальник штаба батальона, офицер по моб. работе части.  Можно уточнить и формулировки тех лет, но вряд ли, по сути, они сильно отличаются от современных.                                                                                                                                              
Если бы Директива № 1 от 21.06.41 была  единственным документом, приводящим войска западных округов в боевую готовность, то фраза «привести войска в полную боевую готовность» действительно и только стояла бы в «приказной» части, но никак не в преамбуле. И в любом случае «степень» боевой готовности обязательно бы указывалась, а не просто «привести в боевую готовность». Штабная грамотность не зависит от степени волнения начальника Генерального штаба и наркома обороны, которые от волнения могли «запятые перепутать». В пункте г) оговорить действия приписного состава для ПВО округов впопыхах почему-то смогли, а остальные пункты сочиняли в страшном волнении?   От точности формулировок, особенно в армии, особенно в боевой обстановке, зависят жизни сотен тысяч, а  в политике -- вопросы жизни и смерти страны. Может, Жуков и «разволновался», и составил «бестолковую директиву», но Сталин за словами следил. Поэтому о том, что за несколько дней до 22 июня в западные округа была отправлена секретная телеграмма, с указанием привести войска округов в состояние «полной боевой готовности», вполне ясно говорит сам текст Директивы № 1 от 21.06.41.  Сам текст этой Директивы № 1 как раз и подтверждает предыдущие распоряжения  -- «быть в полной боевой готовности», и усиливает его дополнительными указаниями – «занять огневые точки, рассредоточить всю авиацию и замаскировать».   И действительно, 19 июня 1941 года уже было распоряжение Генштаба для Западных округов о «рассредоточении и маскировке всей авиации» этих округов, --- Директива ГШ № 0042.

Может,  кто из «историков» и не знает, но самое важное в перечне мероприятий по повышению боевой готовности, укомплектование частей в западных округах до полного штата (от 80 до 90 % от штата, что позволяет считать часть боеготовой)  было проведено в этих округах в апреле-мае. А и «доукомплектование личным составом» полков и дивизий с корпусами, и «рассредоточение и маскировка» авиации входит в «перечень мероприятий» проводимых при приведении  частей округа в «повышенную» и «полную»  боевую готовность».     

>> Продолжение, Часть 4

Сайт создан в системе uCoz