Ещё раз о директиве №1 от 21.06.1941 г и «Боевой готовности»

        (приводились ли войска западных округов в «достаточную» боевую готовность к 22 июня, и когда же приводили  войска в «Боевую готовность» на самом деле – в ночь на 22 июня, как  утверждает маршал Жуков, или было как-то по-другому)

<< Назад, Часть 4

Показал приятелю, преподавателю тактики в военном училище. Тот спросил, кто составил подобный безграмотный бред, и заявил, что, наверняка, этот приказ не более чем продолжение более раннего распоряжения. Впрочем, через пару минут он точно сказал мне, что это за директива.

                                                                                                           
Все рассматривали текст Директивы № 1 как историки, да ещё и с «подсказок» Маршала Победы Г.К. Жукова, утверждавшего, что только данная Директива и приводила РККА в «полную боевую готовность» и только в ночь на 22 июня. А надо бы изучать ее с учетом специфики штабной культуры, правил ведения штабных документов. Анализ текста   Директивы № 1 с этой точки зрения может дать интересные выводы и подтверждает, что за несколько дней до 22 июня, приблизительно 18.06.41 г., действительно должно было быть распоряжение ГШ (Жукова) с санкции Сталина о приведении западных округов в состояние «полной боевой готовности». А иначе действительно данная Директива будет и «несуразной» и «безграмотной».


Факт существования телеграммы начальника ГШ от 18-го июня 41-го, с указанием привести войска ЗапОВО в полную (?) боевую готовность, подтвердил на следствии, в июле 41-го, начальник связи этого округа генерал-майор Григорьев А.Т. А уже исходя из этого, станет понятно, почему расстреляли командующего ЗапОВО Д.Г. Павлова, почему через неделю его непосредственных и прямых начальников Сталин снял, и с понижением отправил – одного, маршала, командовать вместо командующего Западным округом-фронтом, а другого, генерала армии,  сначала «готовить» Ельню, а через полтора месяца вообще на Резервный фронт, «готовить оборону Москвы». И вот  почему Сталин вытащил из запасников Ворошилова и Буденного спасать положение, пока молодые дарования не доказали, что могут воевать.


Директива № 1, как все документы такого уровня, совершенно исключает двоякое толкование. Это документы «войны и мира», «жизни и смерти» миллионов! Поэтому кажущаяся «странность» этой Директивы совершенно исчезает, если понять, что она всего, лишь дополнение к предыдущему распоряжению (или распоряжениям) от 18.06.41г.  Которая появилась именно потому, что были получены дополнительные подтверждения угрозы нападения (перебежчики, разведдонесения от пограничников) к ранним «умозаключениям» от ГРУ и аналитике самого Сталина. И доказывается это анализом всего лишь текста этой самой Директивы № 1 (с учетом правил ведения штабных документов, штабной культуры и элементарной грамотности). Доказывается пониманием того, как и какими командами приводятся в боевую готовность округа, пониманием смысла «степеней» этой самой «боевой готовности». И пониманием того и как приводились в состояние повышенной и полной боевой готовности части западных округов всю весну 1941года, вплоть до 22 июня.


В своей книге «Если бы не генералы» Ю.И. Мухин,  сделал вполне убедительный анализ о том, что Директива № 1 от 21.06.41 г.,  не приводит войска в боевую готовность, а только дублирует и дополняет предыдущие распоряжения.  Генерал Квашнин (в то время начальник Генерального штаба МО РФ) ему ответил: «...Дело в том, что приведение войск в полную боевую готовность означает их отмобилизование и развертывание (говоря по-русски - пополнение, т.е. доукомплектование) до штатов военного времени. Поскольку государственное решение на мобилизацию было принято лишь 23 июня, ни армия, ни флот не были приведены в действительно «полную боевую готовность» (т.е. высшую, на 100%). Если бы 18 или 19 июня было отдано распоряжение о приведении войск в полную боевую готовность, войска оказались бы в более боеспособном состоянии и уж во всяком случае даже «изменник» Д.Г. Павлов не оставил бы полевую и зенитную артиллерию на полигонах, а держал бы ее в боевых порядках».  (Д. Г. Павлов действительно собрал всю тяжёлую артиллерию округа в двух учебных центрах-лагерях примерно за неделю до нападения, в которых эта артиллерия из-за отсутствия топлива для тягачей и отсутствия самих тягачей так и осталась, и досталась немцам, не сделав ни одного выстрела, тем боле что и полигоны эти находились  на самой границе. По «Воспоминаниям» же Г.К. Жукова, именно Павлов и Кирпонос, самостоятельно, без приказа из Москвы, как «…командующие округами приняли решение направить часть артиллерии на полигоны для отстрела. В результате, некоторые корпуса и дивизии войск прикрытия при нападения фашистской Германии оказались без значительной части своей артиллерии.» с.242 М. 1969 г.)


Если провести сравнение того, что называется «приведением войск в боевую готовность по команде «ПОЛНАЯ», с тем, что было фактически сделано в течение мая-июня 41-го в западных округах руководством страны и Генштаба, то есть сравнить перечень мероприятий фактических и «теоретических», то получится интересная картина.  При приведении войск в полную боевую готовность происходит призыв «приписников» и отправка их в части на закрепленные за ними должности, как офицеров, так и сержантов-солдат, т.е. пополнение (доукомплектование), а «по научному» -- развертывание кадрированных (т.е. сокращенных) частей и подразделений. Это самое главное мероприятие из всего перечня. Запрещение отпусков и увольнений, «казарменное положение»  для офицеров, вторично. Сроки, после объявления Генштабом «полной боевой готовности», на исполнение, в результате «открытой мобилизации», объявляемой в стране в случае начала Войны,  по нормативам,  устанавливаются очень короткие, в пределах десятков часов. Согласно же «мемуарам» Г.К. Жукова и А.М. Василевского,  в течение мая-июня, в результате «скрытой мобилизации» было поднято более миллиона «приписников» из внутренних округов и отправлено в западные округа. Плюс несколько армий из этих внутренних округов, отправленных туда же.

>> Продолжение, Часть 6


Сайт создан в системе uCoz