Ещё раз о директиве №1 от 21.06.1941 г и «Боевой готовности»

        (приводились ли войска западных округов в «достаточную» боевую готовность к 22 июня, и когда же приводили  войска в «Боевую готовность» на самом деле – в ночь на 22 июня, как  утверждает маршал Жуков, или было как-то по-другому)

<< Назад, Часть 6

В книге В. Карпова «Генералиссимус» говорится, что 13 июля 1945 г. Сталин ставит задачу маршалу Воронову: к 19 июля 1945 г. объявить для частей ПВО Дальневосточных округов конкретную, «повышенную», боевую готовность. Наверное, «научился» Сталин  к концу войны, как надо приводить войска в ту или иную степень боевой готовности?  А вот Д.Г. Павлова, как раз и обвиняли в «ослаблении мобилизационной готовности войск», в том числе. Это всего лишь «кухня», специфика военных терминов. Но для Командира, не выполнившего эти мероприятия, это смертный приговор.                                    
Белорусский округ (ЗапОВО) даже географически меньше Киевского, и защищать его полегче, из-за сплошных болот и лесов, т.к. наступать немцы могли только по нескольким направлениям-дорогам, которые войска Павлова вполне могли контролировать и закрыть наглухо от прорыва. Но все равно, Сталин «виноват», не дал Павлову выполнить хотя бы свои должностные обязанности командующего ЗапОВО. Остальные худо-бедно смогли, а этот не смог: так боялся Сталина, «боевой офицер», Герой Советского Союза! Конечно, на его направлении группировка немцев «оказалась» более мощной, чем на остальных. А на юге вторжение произошло чуть не 24 июня, но Павлов вообще ничего не делал. «Историк» Б. Соколов в своей книге «Красный колосс» приводит слова К.Е. Ворошилова сказанные им Павлову на следствии, мол, был бы я наркомом, ни за что не поставил бы тебя на округ, сидел бы себе на АБТУ --- глядишь, меньше вреда было бы. Увы, у каждого вояки свой потолок. Тот же Жуков худо-бедно на округе (фронте) справлялся. А доверили ГШ – «оплошал». То проявлял неуемную прыть в «рассредоточении войск вдоль границы», то «стеснялся», как старший начальник, проверить друга Павлова, а то вообще собирался наносить «превентивные» удары по Германии.


Теперь насчет «не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения»  и  того, что Директива № 1 «совершенно сбивала с толку войска на границе, ввиду невозможности отличить «провокацию» от начала войны». А также умных слов  полковника Генерального Штаба М. Ходоренка, который  характеризует эту директиву, как «на редкость безграмотную, непрофессиональную и практически невыполнимую» и который «считает, что директива своим запретом отвечать на «провокации» дезориентировала командование и сыграла отрицательную роль».  Во-первых,  Гитлер, прежде чем напасть на кого-нибудь,  чтобы соблюсти «приличия» в глазах «мировой демократической общественности» обязательно «устраивал провокации». Самый известный и яркий пример:  переодетые в польскую военную форму немецкие уголовники, захватившие радиостанцию на германской территории,  убитые немецкими пограничниками и представленные  «мировой общественности» для наглядного «доказательства» нападения поляков.   Во-вторых, перед нападением в 3.30-4.00 22 июня на СССР, уже примерно с 2.00  происходили обстрелы наших пограничников стрелковым оружием с немецкой стороны. Другое дело, что ответного (тем более, например, артиллерийского)  удара по немецкой территории с нашей стороны, как рассчитывали немцы,  и на который можно было бы «сослаться» Гитлеру в случае проблем с этой самой западной «общественностью»,  как раз и не производилось. Впрочем, Гитлер настолько был уверен в том, что разгром СССР займет всего пару месяцев, что не стал очень уж утруждать себя созданием «алиби». Однако обстрелы наших пограничников и приграничных частей из винтовок и пулеметов, это и есть те самые «провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения», на которые нельзя было «поддаваться».    


(Фраза «не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения...» в Директиве № 1 от 21 июня, также интересно перекликается с фразой из письма Гитлера Сталину, которое тот прислал Сталину  15 мая 1941 года личным самолетом в Москву. Гитлер : «…Примерно 15-20 июня я планирую начать массированную переброску войск на запад с Вашей границы. При этом убедительнейше прошу Вас не поддаваться ни на какие провокации, которые могут иметь место со стороны моих забывших долг генералов. И само собой разумеется, постараться не давать им никакого повода...».


Гитлер просит Сталин не поддаваться на «провокации» немецких генералов, мечтающих напасть на Россию, и имеющих личные родственные связи в Англии («…некоторых генералов моей армии, особенно тех, у кого в Англии имеются знатные родственники, происходящие из одного древнего дворянского корня.»), на которую Гитлер якобы собирался нападать в 20 числах июня 41-го и поэтому накапливал свои войска на границе с Россией. Поэтому слова «не поддаваться ни на какие провокационные действия» в Директиве Сталина, в случае попадания данной Директивы в руки немецкой пропаганды также должны были сыграть свою пропагандистскую роль.


И как заметил А. Мартиросян, Гитлер этим «письмом Сталину», указав точную дату «отвода» своих войск, «примерно 15-20 июня», от советской границы для «нападения на Англию», указал (Сам! Лично!!!) Сталину достаточно точную дату своего будущего нападения на СССР. 14 июня опубликовывается то самое знаменитое «Сообщение ТАСС», в котором Гитлера дипломатично спровоцировали на «подтверждение» его «миролюбивых» планов в отношении СССР. Но Гитлер просто проигнорировал это «Сообщение» Советского Правительства. Наступило 15 июня. Потом 16-е, 17-е и т.д., но  «отвода» и «переброски» немецких войск, как заверял Гитлер, в сторону «Англии» от советской границы не последовало. 18 июня в полосе ЗапОВО (а возможно и в других округах?) делается разведывательный облет границы с «инспекцией» немецких частей. После этого становится ясно, что никакой «переброски» немецких частей не проводится, и вечером 18 июня принимается окончательное решение (некоторые части поднимались и 16 июня и обе эти даты фигурируют в мемуарах-воспоминаниях выживших солдат 41-го) о приведении боевых частей западных округов в повышенную и полную боевую готовность, и они поднимаются по тревоге (большинство скрытно) и начинают выдвижение к границе. Молотов 19-20 июня собирается на встречу лично к Гитлеру – ему отказано. И это только подтверждает, что принятые в предыдущие дни решения о приведении частей западных округов в повышенную и полную боевую готовность совершенно правильные. )

>> Продолжение, Часть 8

Сайт создан в системе uCoz