ДАТА 22 ИЮНЯ В ДОКУМЕНТАХ,

или кто же несет основную ответственность за трагедию 22 июня (продолжение, часть 2-я)

<< Назад, Часть 3

Немецкие войска вступают на территорию СССР

Курсы медицинских сестер перед отправкой на фронт

Вот эти телеграммы начальника генерального штаба генерала армии Г.К. Жукова. Их было даже две. Одна военному совету КОВО, а другая командующему КОВО Кирпоносу..

«…№ 537. ДИРЕКТИВА НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ВОЕННОМУ СОВЕТУ КОВО (В КОПИИ – ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР МАСЛЕННИКОВУ)
б/н 10 июня 1941 г. Совершенно секретно
Начальник погранвойск НКВД УССР донес, что начальники укрепленных районов получили указание занять предполье.
Донесите для доклада наркому обороны, на каком основании части укрепленных районов КОВО получили приказ занять предполье. Такое действие может спровоцировать немцев на вооруженное столкновение и чревато всякими последствиями. Такое распоряжение немедленно отмените и доложите, кто конкретно дал такое самочинное распоряжение.
                                                                                                                                                         Жуков (ЦА МО РФ. Ф.48. Оп.3408. Д. 14. Л.425. Машинопись, заверенная копия.)….»
 «…№ 541. ТЕЛЕГРАММА НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ КОВО
б/н  11 июня 1941 г. Совершенно секретно
Народный комиссар обороны приказал:
1). Полосу предполья без особого на то приказания полевыми и уровскими частями не занимать. Охрану сооружений организовать службой часовых и патрулированием.
2). Отданные Вами распоряжения о занятии предполья уровскими частями немедленно отменить.
Исполнение проверить и донести к 16 июня 1941 г.    Жуков
(ЦА МО РФ. Ф.48. Оп.3408. Д. 14. Лл.432. Машинопись, заверенная копия.)…»
Однако обстановка на границе а также новые разведдонесения  вносят изменения в ситуацию. Буквально через пару дней Жуков и Тимошенко, пресекавшие до этого попытки Кирпоноса повышать боевую готовность, уже сами подписывают Директивы о повышении боевой готовности в западных округах. Для каждого округа своя отдельная Директива. К середине июня в Киевский округ пришел приказ уже о начале выполнения той самой «майской директивы»  «..№ 503862/сс/ов [не позднее 20 мая 1941 г.] Совершенно секретно Особой важности ..». Которая и предписывала: «..Для прикрытия мобилизации, сосредоточения и развертывания войск округа к 25 мая 1941 года лично Вам с начальником штаба и начальником оперативного отдела штаба округа разработать: 1. Детальный план обороны государственной границы…)….». Эта директива наркома от 13 июня, конечно же аннулировала телеграммы Жукова от 10-11 июня и ставила округу уже конкретную задачу на выполнение «плана обороны», отработанного в КОВО ещё в конце мая.

По этому поводу маршал Баграмян пишет: «…В Москве, безусловно, обстановку по ту сторону границы знали лучше нас, и наше высшее военное командование приняло меры. 15 июня мы получили приказ начать с 17 июня выдвижение всех пяти стрелковых корпусов второго эшелона к границе. У нас уже все было подготовлено к этому. … мы еще в начале мая по распоряжению Москвызаготовили директивы корпусам, провели рекогносцировку маршрутов движения и районов сосредоточения. Теперь оставалось лишь дать команду исполнителям. Мы не замедлили это сделать...
  План (обороны округа в КОВО – К.О.Ю.) был разработан детально. 31-й стрелковый корпус из района Коростеня к утру 28 июня должен был подойти к границе вблизи Ковеля. Штабу корпуса до  22 июня надлежало оставаться на месте; 36-й стрелковый корпус должен был занять приграничный район Дубно, Козин, Кременец к утру 27 июня; 37-му стрелковому корпусу уже к утру 25 июня нужно было сосредоточиться в райоие Перемышляны, Брезжаны, Дунаюв; 55-му стрелковому корпусу (без одной дивизии, остававшейся на месте) предписывалось выйти к границе 26 июня, 49-му — к 30 июня.

Чтобы гитлеровцы не заметили наших перемещений, районы сосредоточения корпусов были выбраны не у самой границы, а в нескольких суточных переходах восточнее…»

Директива-приказ, что поступила в КОВО 15 июня, подписанная Тимошенко и Жуковым ещё 13 июня, действительно предписывала начать проводить выдвижение частей походным порядков, пешком и по ночам. Директива Генштаба указала и сроки выдвижения частей второго эшелона к границе. И по факту и по сути это и были первые Директивы Тимошенко и Жукова западным округам о приведении частей этих округов в повышенную боевую готовность.
«…№ 549. ДИРЕКТИВА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ВОЕННОМУ СОВЕТУ КОВО
№ 504205   13 июня 1941 г. Совершенно секретно Особой важности
Для повышения боевой готовности войск округа к 1 июля 1941 г. все глубинные дивизии и управления корпусов с корпусными частями перевести ближе к госгранице в новые лагеря, согласно прилагаемой карты.
1) 31 ск - походом; 2) 36 ск - походом; 3) 55 ск - походом; 4) 49 ск - по железной дороге и походом; 5) 37 ск - походом.
Приграничные дивизии оставить на месте, имея в виду, что вывод их к госгранице, в случае необходимости, может быть произведен только по моему особому приказу. 164 сд для лагерной стоянки вывести к 17 июня 1941 г.:
1) один сп - в Дунаевцы, 20 км. сев. Герца; 2) один сп - в район Ларга; 3) остальные части - в район Хотин.
Передвижения войск сохранить в полной тайне.

Марш совершать с тактическими учениями, по ночам.
С войсками вывести полностью возимые запасы огнеприпасов и горюче-смазочных материалов. Для охраны зимних квартир оставить строго необходимое минимальное количество военнослужащих, преимущественно малопригодных к походу по состоянию здоровья.  Семьи не брать.
Исполнение донести нарочным к 1 июля 1941 г.  ПРИЛОЖЕНИЕ: карта 500 000 - одна.
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Г. Жуков

(ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.261. Лл.20-21. Рукопись на бланке: "Народный комиссар обороны СССР". Копия, заверенная заместителем начальника Оперативного управления Генерального штаба РККА генерал-майором Анисовым. Имеются пометы. )…»

Именно об этих корпусах и пишет маршал Баграмян в своих воспоминаниях, как о частях первого эшелона получивших приказ на выдвижение к границе, на «учения», по ночам, к рубежам обороны. Места дислокации этих корпусов были четко согласованны с Москвой, Москвой же спускались, округом отрабатывались и Москвой снова утверждались. Такой порядок действовали в отношении и других западных округов, для Прибалтики,  ОдВО и в том числе и для Белоруссии, для того же ЗапОВО. Майская Директива давала указания отработать «План обороны» и отправить части округа в конкретный район. Округ отрабатывал на основании этих «рекомендаций» ГШ свой «План обороны» (с некоторыми корректировками  к своим условиям). Затем Москва утверждала эти планы, а потом прислала в июне Директиву на отправку конкретных частей в конкретные и согласованные ранее с Москвой  районы  обороны и сосредоточения, согласно всех предыдущих директив.

>> Продолжение, Часть 5

Сайт создан в системе uCoz