КОНЕЦ СКАЗКИ О ЗАГРАДОТРЯДАХ

Со времен пресловутой "хрущевской оттепели" непременным атрибутом шестидесятнического, а позднее - демократическо-либерального фольклора стали росказни про сталинские заградотряды, которые в Великую Отечественную войну якобы расстреливали наших отступающих солдат.

"Эта рота наступала по болоту,
А потом ей приказали и она пошла назад.
Эту роту расстрелял из пулемета
Свой же заградительный отряд"
.

Такая вот песня получила широкое хождение еще в "годы застоя".

И сегодня те, кому не дает покоя неоспоримый факт, что Победа в Великой Отечественной войне достигнута под руководством Сталина, продолжают активно муссировать тему заградотрядов. Так, накануне 60-летия со дня нападения Германии на нашу страну некий Вадим Белоцерковский выплеснул со страниц "Новой газеты" очередной ушат помоев на Сталина и СССР. Утверждая, что "у огромной массы населения Советского Союза не было желания воевать за режим, принесший им столько страданий", этот бывший сотрудник финансируемой ЦРУ радиостанции "Свобода" пишет:

"Не менее яркое доказательство и создание летом 1941 года заградительных отрядов, которые должны были стрелять в отступавших солдат"1.

Что же было в действительности? Штрафные части и заградительные отряды появились в Красной Армии лишь летом 1942 года, после выхода приказа Народного комиссара обороны СССР №227 от 28 июля 1942 г. Этот приказ предписывал:

"2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:

...

б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной".

Как же конкретно действовали эти заградительные отряды? Расстреливали ли они отступающие части? Вот что говорится об этом в вышедшем недавно фундаментальном исследовании "Россия и СССР в войнах ХХ века":

"Что же касается заградительных отрядов, о которых из-за отсутствия достоверной информации, распространялось (как и о штрафных частях) много всяких домыслов и небылиц (гнали войска под дулами пулеметов в наступление, расстреливали отступающие части и т.д.), то никому из исследователей пока еще не удалось найти в архивах ни одного факта, который подтверждал бы, что заградительные отряды стреляли по своим войскам. Не приводятся такие случаи и в воспоминаниях фронтовиков. "Да, были заградительные отряды, - читаем мы в записках Героя Советского Союза генерала армии П.Н.Лащенко. - Но я не знаю, чтобы кто-нибудь из них стрелял по своим, по крайней мере на нашем участке фронта. Уже после войны я запрашивал архивные документы на этот счет. Таких документов не нашлось". И далее П.Н.Лащенко поясняет: "Заградительные отряды находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеских десантов, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были, наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты".

В связи с изменением в лучшую сторону для Красной Армии после 1943 г. общей обстановки на фронтах полностью отпала также необходимость в дальнейшем существовании заградительных отрядов. Поэтому все они к 20 ноября 1944 г. (в соответствии с приказом НКО СССР №0349 от 29 октября 1944 г.) были расформированы"2.

Действительно, вот что свидетельствуют на этот счет фронтовики:

Из интервью кавалера ордена Александра Невского А.Г.Ефремова газете "Владимирские ведомости":

"- Анатолий Григорьевич, сейчас много пишут и говорят о заградительных отрядах, которые будто много погубили бойцов? Был такой строгий приказ Верховного Главнокомандующего?

- Да, теперь сочиняют подобного рода небылицы, те кто знает о войне по книжным картинкам, - спокойно ответил он. - Действительно, на угрожающих участках выставлялись такие отряды. Эти люди не какие-то изверги, а обычные бойцы и командиры. Играли они две роли. Прежде всего готовили оборонительный рубеж, чтобы отступающие смогли на нем закрепиться. Во-вторых, пресекали паникерство. Когда наступил перелом в ходе войны, я не видел больше этих отрядов".

Из интервью академика К.Я.Кондратьева газете "Новый Петербургъ":

"- Интересно узнать Ваше мнение участника войны - объективное и честное. Войну выиграл русский или советский патриотизм? И самое главное: был ли патриотизм? Уж слишком мы привыкли за последние годы слышать о том, что не было никакого патриотизма, а был просто страх перед наказанием в виде пресловутых заградотрядов НКВД и прочих репрессий ...

- Меня такое вранье очень шокирует. На самом деле солдаты в войну воевали за свою Родину. И я бы, конечно, назвал это советским патриотизмом. Потому что тогда не было четко сформулировано само понятие русского патриотизма. Для нас не было различия между представителями разных наций Советского Союза.

Но это был никакой не страх. Я не знаю никаких заградительных отрядов. В моей практике такого не было. Мы сами лезли вперед, и никто нас не толкал"3.

Итак, еще один мыльный пузырь антисталинской пропаганды с треском лопнул.

 

Примечания

1. В.Белоцерковский. Война. Гитлер. Сталин // Новая газета. 21 июня 2001 г. №42.

2. Россия и СССР в войнах ХХ века: Статистическое исследование. М.: Олма-пресс, 2001. С.441-442.

3. Академик К.Я.Кондратьев: "Солдаты сами шли вперед" // Новый Петербургъ. 8 мая 2001 г. №19 (486).

Сайт создан в системе uCoz