Свои (2004) Рецензия на фильм и несколько слов о современном кинематографе

<< Назад к разделу Рецензии на фильмы

Перед прочтением рецензии вашему вниманию предлагается клип на песню Игоря Растеряева "Русская дорога". Видеоряд из фильма "Свои".

...один из лучших современных фильмов

Отечественный кинематограф за последние 20 лет создал мало достойных фильмов о войне. В основном на бюджетные деньги снимают фильмы, где искажают историю нашей Родины, где подтасовывают факты, оскорбляя память павших и живых. И такие фильмы крутят по телевидению в надежде, что зритель впитает ненависть к своей истории, ловко завуалированную режиссерским "мастерством".

Хорошего военного кино снимается мало. Катастрофически. Вообще более-менее правдивые, или просто достойные фильмы о войне, снятые за последние 20 лет, — это недавно вышедшая "Брестская крепость", фильмы о разведчиках "Звезда" и "В августе 44-го" и еще несколько кинокартин с небольшим бюджетом. Масштабный фильм всего один — "Брестская крепость". Зато имеем большое количество "творений", которые были сняты с целью очернить, опошлить, опоганить прошлое. Хотя создатели заявляют, что это авторское видение истории, либо картина, не претендующая на достоверность. Но все-то в курсе.

Думается, если бы Утомленные солнцем-2 сняли бы в США про американцев или же в Англии про англичан во Второй Мировой, то реакция государства, общественности, ветеранов была бы такая, что американский/английский михалков навряд ли бы смог выпустить продолжение. С уважением к собственной истории на государственном уровне у них дела обстоят куда лучше.

Но не все так грустно, вернёмся к хорошим фильмам.

Фильм Д. Месхиева "Свои" был снят в 2004 году, бюджет был сравнительно небольшой. Однако получился очень крепкий, целостный фильм. По данным сайта Кинопоиск фильм "Свои" — один из лучших современных фильмов о Великой Отечественной войне (оценка 7.7 из 10).

В фильме нет политики, нет кочующих из фильма в фильм злобных НКВДшников. Складывается впечататление, что создатели хотели отобразить всё так, как оно могло быть на самом деле. Всё основное действие разворачивается на деревенском хуторе и в окрестностях. Главные герои фильма — политрук (К. Хабенский), чекист (С. Гармаш), снайпер (М. Евланов), сбежавшие из плена и отец снайпера — старик (Б. Ступка), который укрывает беглецов. Все характеры и персонажи в своём роде уникальны для кинематографа. Политрук — молчаливый еврей, постоянно кашляющий, может отдать жизнь за боевых товарищей. Чекист — здоровый мужик, местами хитрый, местами жестокий, но готовый "идти дальше" сражаться за свою страну. Снайпер — молодой парень, орденоносец, получил медаль в Финскую, имея все шансы отсидеться на родном хуторе, выбирает другой путь и идёт защищать Родину. Старик — пострадавший от советской власти человек, но всё равно понимающий, кто — свои, а кто — чужие.

Великолепное отображение русской природы, гармонирующая с ней шедевральная музыка, прекрасная игра актеров, работа режиссера, оператора — все это и приводит к выводу о том, что это и есть шедевр, который рождается довольно редко в наше время. «Свои» — это кино больше о людях на войне, нежели о самой войне.

Фильм "Свои" администрация сайта всячески рекомендует к просмотру.

Сайт создан в системе uCoz