ПОСЛЕСЛОВИЕ

В истории России, как и в истории других великих стран, немало загадочных фигур, таинственных страниц. Хотя всего четыре десятилетия с небольшим отделяют нас от смерти И.В.Сталина, и еще живы многие, кто работал и общался с ним, человек этот уже теперь стал одной из самых загадочных исторических личностей.

Знаменитый французский писатель Анри Барбюс, неоднократно встречавшийся и подолгу беседовавший с И.В.Сталиным, так характеризовал его: "Вот он - величайший и значительнейший из наших современников. Он ведет за собою 170 миллионов человек на 21 миллионе квадратных километров. Он соприкасается в работе с множеством людей. И все эти люди любят его, верят ему, нуждаются в нем, сплачиваются вокруг него, поддерживают его и выдвигают вперед. Во весь свой рост он возвышается над Европой и над Азией, над прошедшим и будущим. Это - самый знаменитый и в то же время почти самый неизвестный человек в мире".

Сегодня в мире нет другой исторической личности, как И.В.Сталин, которая вызывала бы столько ожесточенных споров о своей деятельности: одни восхваляют, другие проклинают. Да иначе и не может быть в условиях ожесточенной классовой борьбы, охватившей современный мир. И чем больше пишется о И.В.Сталине книг, чем чаще рассказывается о нем в средствах массовой информации, чем больше ушатов грязных помоев выливают на него враги советского народа - жалкие антисоветчики, прячущиеся под масками "демократов", тем таинственнее делается для нас Сталин, тем ярче видны его великие заслуги перед советским народом, тем острее интерес к нему не только соотечественников, но и людей других стран. Давно уже настало время разоблачить антисоветскую клевету на Сталина, правдиво на неопровержимых конкретных примерах истории и документах рассказать о той великой роли, которую Сталин сыграл в создании величайшего государства в истории - Советского Союза, в борьбе за свободу и счастье советского народа, всего прогрессивного человечества.

Вскоре после Победы над гитлеровским фашизмом мне, ставшему в 1953 году после окончания исторического факультета МГУ профессиональным историком, довелось услышать рассказы активных участников создания Советского Союза и ветеранов Великой Отечественной войны, внесших существенный личный вклад в разгром врага. Услышать рассказы о подготовке страны к обороне и провале гитлеровского блицкрига - плана "молниеносной " войны.

Среди моих собеседников были близкие друзья и товарищи по работе, с которыми, несмотря на большую разницу в возрасте, меня связывала многолетняя и верная дружба, и известные военачальники, в том числе и ближайшие помощники и советники Сталина. По этическим соображениям автор не называет имен и лиц, на рассказы которых опирается, поскольку они, как правило, лишь сообщали ему конкретные исторические факты из жизни и деятельности И.В.Сталина, не давая им оценки и не делая выводов.

Обобщения и выводы из их рассказов, подкрепленные и дополненные изучением архивных материалов и документов, а также мемуаров и исследований, написанных другими политическими деятелями и крупными военачальниками,- результат личных размышлений и изысканий автора.

Исключительно большую роль при написании книги сыграли подлинные документы из личного секретного архива И.В.Сталина, которые мне в свое время, после смерти вождя, со словами: "Когда-нибудь расскажешь народу правду о Сталине", передал генерал, один из бывших заместителей начальника Управления правительственной охраны КГБ СССР, с которым меня до его последних дней связывала многолетняя и безупречная дружба. Да будет ему земля пухом! Без этой его помощи книги, конечно, не получилось бы.

Именно на основе этих документов и рассказано: почему Сталин не выступил по радио перед советским народом 22 июня 1941 года; почему накануне нападения фашистской Германии не подвел основные вооруженные силы, вопреки требованиям военачальников, к новым недостаточно укрепленным границам Советского Союза, какова роль Сталина в великой Победе.

Как я выполнил просьбу моих друзей - правдиво рассказать о Сталине, судить не мне. Пусть, прочитав книгу, об этом судит читатель. Мне же хочется закончить словами, которыми заканчивали свои труды философы древности: "Я сделал все, что мог. Если сможете, сделайте лучше".

Владимир Жухрай,
профессор, член СП РФ.

Москва
Март 1996 г.

Назад

Оглавление

На главную страницу сайта
автокресла для детей