Тайна гибели Ватутина. Дороги, которые мы выбираем. (новая редакция)

<< Назад, Часть 9

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11.

Итак, подводим итог. Убийство Ватутина, а как еще можно назвать, все то, о чем говорилось выше, явилось продолжением того, злосчастного «покушения» боевиков УПА. Ватутина, буквально затащили на погост. Не там, так здесь, в Киеве, на глазах медицинских работников, спровадили на тот свет, командующего 1-го Украинского фронта. Остается открытым вопрос, зачем все это сделано? С какой целью нужно было лишать жизни Ватутина?

Глупости про злобствования Сталина, даже не хочется произносить, не то, чтобы рассматривать. Для тех, кто еще не отвык думать, хочется сделать пояснение. Если бы Сталин, захотел расправиться с Ватутиным, зачем ему нужно было давать согласие на лечение в Киеве? Вызвал бы в Москву и поиздевался бы, отказывая в помощи не только пенициллином. Если Хрущев, так уж жалел Ватутина, то почему позволил тому умереть в Киеве. Что в Центральном Киевском госпитале не нашлось  антибиотика?  Или Сталин все до единого флакончика пенициллина спрятал в своем сейфе?
Хрущев сам себе противоречит. Он надеялся, что его докладная Сталину никогда не станет достоянием гласности. А ведь в ней он ясно пишет, чтоврачи «  в Киеве …обещают создать такие условия для лечения, какие имеются в Москве». Так зачем же наводить тень на плетень? Антибиотиков в Киеве не нашлось, что ли?

Хотелось несколько слов об этом злосчастном пенициллине. Иные авторы или по недомыслию, или свихнулись на почве антисталинизма, бывает и такое заболевание, проблему с пенициллином раздувают до объема дирижабля. А что, простые солдаты, все до одного получали данный препарат в случае огнестрельного ранения? Раненых бойцов было миллионы! Однако многие из них выжили, находясь и в более тяжелых условиях, без, редкостного в ту пору, пенициллина. А почему? Во-первых, не всем накладывали  на раны «чудодейственный бальзам Вишневского», о «пользе» которого рассказал профессор Серов. Во-вторых, существуют простейшие дезинфицирующие препараты, с помощью которых обрабатывают раны, всем известные «марганцовка» и йод. Наши предки вели войны на протяжении многих веков, получая и колотые, и рубленые раны. А с появление огнестрельного оружия вероятность гибели возросла и что, думаете, не умели обрабатывать раны? Вопрос, кому довериться? Если здравому смыслу, т.е. уму, то останешься жив, а если нерадивому эскулапу, то заранее складывай  руки на груди. Примеров масса. В статье был приведен рассказ в шутливой форме о Кутузове. Но ведь факт – два сквозных ранения в голову! Значит,  лекарь оказался на высоте и Отечеству был сохранен его военный гений. Другой пример – незабвенный Александр Сергеевич Пушкин. Действительно, ранение было тяжелым, но лечение было поставлено отвратительно и Отечество лишилось гения пера.

И в - третьих, поговорим на тему антибиотиков. Рассказывать об отсутствии в Красной Армии антибиотиков, тем более отказывая в препаратах генералам – низкопробное вранье Никиты Сергеевича. Он обязан был лгать во всем, по определению. По этому, те, кто сомневается в наличии у советских врачей антибиотиков, невольно льют воду на мельницу Хрущева. Немного истории о создании этих препаратов. Еще в 1935 году советскими учеными О.Магидсоном и  М.Рубцовым был получен  так называемый «красный  стрептоцид» из группы сульфаниламидных препаратов. Дальнейшие разработки позволили получить и всем нам известный классический  «белый стрептоцид». Вообще из группы сульфаниламидных препаратов, к которой относится стрептоцид, начиная с 1935 года, применялось в медицинских учреждениях более 130 наименований. Ни в чем не уступающий пенициллину, а ряде случаев и превосходящий его стрептомицин, был получен у нас в стране в 1943 году. Так что, было чем постращать инфекцию.

Теперь, что касается самого пенициллина. Первый советский пенициллин был получен в 1942 году З. Ермольевой  и Т. Балезиной. Советский пенициллин был в 4-8 раз активнее американского собрата. Уже в 1943 году было организовано промышленное производство пенициллина, который  с августа месяца того же года стали выпускать в виде сухого порошка.

Так что ахи и охи, Хрущева о пенициллине, как видите, не имеют под собой никакого основания.  Своеобразная, дымовая завеса над событиями.

Здесь речь может идти лишь о том, что был бы Ватутин подальше от Кремлевских военачальников, может и не приключилась бы с ним эта история. Хочется напомнить читателю, что шел 1944 год и вопрос о поражении Германии, был вопросом времени. В своей работе «Сталин и заговор военных 22 июня 1941 года», автор затрагивал тему заговорщиков, из числа высокопоставленных военных. Не обошел молчанием и героя данной работы, в ту пору, генерал-лейтенанта Николая Федоровича Ватутина. Насколько был он активен, как заговорщик, в 41 году, не играет особой роли. Само приближение к тайне накладывает на человека особый отпечаток. А Ватутин, как заместитель начальника Генштаба, знал, думается, очень много о тех «темных делах» 41 года. Заговор не получил широкого распространения по ряду причин, но сказав «А», ты волей неволею должен произнести и «Б».

Германия, на которую полагались заговорщики, еще огрызалась, но в помощники уже не годилась. Ее крах был не за горами. Пора было задуматься и о послевоенном времени. То, что будет расследование по 41 году  – вопрос не стоял. Знали, что будет, и что за те дела, по головке не погладят. Ватутин, думается, видя те бедствия, которые принесла Германия нашей стране, может трижды раскаялся в содеянном. Может и проговорил вслух о своих сомнениях «товарищам по борьбе», и это решило его судьбу. Недаром, около него кружился коршуном Георгий Константинович. Да и Никита Сергеевич Хрущев, еще та, птица высокого полета. Схема проста. Подстрелить на дороге и свалить на боевиков УПА. Сразу двух зайцев можно убить. И следствие пустить по ложному следу и клин вбить между Красной Армией и местными жителями, из среды которой и вырастали все эти «батьки». Помните, пояснения к докладной генерал-майора Осетрова:

«На поиски этой сотни ( боевиков УПА – В.М.) в село Милятын моментально отрядили опергруппу «СМЕРША» в составе 60 человек. От неё сбежали не только повстанцы, но и подавляющее большинство жителей Милятына.

>> Продолжение, Часть 11

 
Сайт создан в системе uCoz