Тайна гибели Ватутина. Дороги, которые мы выбираем. (новая редакция)

<< Назад, Часть 1

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11.

В дальнейшем, правда, события приобретают более реальные очертания.

«Обо всем случившемся я немедленно доложил по ВЧ Верховному Главнокомандующему.  Сталин с укоризной сказал:
         - В вашем распоряжении имеется такая огромная масса войск, А вы беспечно разъезжаете по фронту, не взяв даже надежной охраны. Так не годится!
         Вслед за устным докладом по ВЧ я направил Верховному Главнокомандующему из штаба 13-й армии следующее письменное донесение:
                             «Товарищу Сталину.
Докладываю о происшествии с генералом армии тов. Ватутиным в составе четырех машин и с личной охраной в количестве 10 человек, в 18.50 при въезде на северную окраину д. Милятин, что 18 км южнее Гоща, подверглись нападению бандитов численностью 300-350 человек.
При перестрелке тов. Ватутин был ранен. Все меры по вывозу раненого тов. Ватутина из района нападения приняты.
Характер ранения: сквозное пулевое правого бедра с переломом кости.
По предварительному заключению хирурга 13-й армии, ранение относится к категории тяжелых, требуется лечение минимум два месяца.
К оказанию мед. помощи привлечены все лучшие силы. На 3.00  1.3. 44 года состояние здоровья тов. Ватутина удовлетворительное.
Находится в 506-м армейском госпитале в г. Ровно. Врачи настаивают в течение суток не трогать, а 2.3.44 года обязательно эвакуировать самолетом «дуглас» в Москву.
                               Член Военного совета 1-го Укр. Фронта
                                Генерал-майор Крайнюков
Нр. 156 1.3.44 года
7.00 »
         ( ЦА МО СССР, ф. 48 - А, оп.2294, д.14, л. 39 – 40)

         Утром врачи разрешили мне накоротке навестить раненого командующего. Услышав шаги, Николай Федорович открыл глаза, спросил: 
         - Все целы? Как документы?
         Я поспешил успокоить его. Портфель с документами сохранен. В лапы к бандитам никто не попал.                                            
         - Что ж, охрана сделала все, что могла, - прерывисто дыша, произнес генерал. – Все держались мужественно и  достойно. Скажите бойцам, что командующий благодарит их. Прошу отличившихся представить к награде.
         Генерала армии Н.Ф.Ватутина эвакуировали в Киев, ибо город Ровно в те дни часто подвергался налетам вражеской авиации. Для лечения Николая Федоровича были направлены из Москвы опытнейшие специалисты».

Как видите, об этом ЧП Крайнюков сразу же сообщил самому Сталину, а в дальнейшем, по результатам медицинского обследования Ватутина, направил и «письменное донесение». Как Вам цифры « численность бандитов 300 – 350 человек». Один, к примеру, винтовочный залп этой бандеровской кодлы из засады, превратил бы в решето весь скромненький отряд красноармейцев с Ватутиным во главе. А так получилось, что Ватутину влепили всего-то, одну пулю, а Крайнюков, видимо, отделался всего лишь легким испугом. Обратите также внимание на ответ Крайнюкова по поводу вопроса: « Все целы?».  Сам же Константин Васильевич пишет, что « я поспешил успокоить его». Представляется, что и охрана, судя по всему, не понесла особых потерь. Тогда будет выглядеть подозрительным тот факт,  что из двух легковых машин, обстреляли только машину командующего. Почему Крайнюков не был обстрелян «неизвестными»? Легче всего было бы свалить это дело на неизвестных, например, бандитов, что и было сделано. Обратите внимание на время суток – 18.50, т.е. 29 февраля, это уже темно. Какие тогда толпы «бандеровцев» в количестве «300-350 человек» могли сосчитать Крайнюков и компания? Просто постреляли друг в друга – вот и все. Но в Ватутина, все же попали, даже в темноте. Видимо, огонь был сосредоточен именно по его машине. Как же тогда Крайнюков увернулся? Или ехал в другой легковой машине, тогда не было этого «коротанья времени за разговорами» или вообще не ехал в этой маленькой  колонне? Тут как  в  анекдоте  о командире перед строем бойцов: « Или это было покушение, или одно из двух». Еще тонкость. В сообщении Сталину сказано, что «подверглись нападению бандитов». Бандеровцы появятся позднее. Почему не представили это покушение делом рук немецких диверсантов-террористов? Цель приличествовала, как-никак, а командующий фронтом с документами. Может, в темноте не заметили, что это были немцы?

«Вспоминается последняя беседа с Н.Ф.Ватутиным в санитарном поезде, направлявшемся в Киев. Николай Федорович встретил меня обрадовано и спросил:
         - Ну, как думаешь, Константин Васильевич, разрешат мне после лечения вернуться на фронт? – И, не дожидаясь ответа, уверенно заявил: - Разрешат! Недельки три поскучаю на госпитальной койке – и снова на фронт поеду. На костылях, а доберусь. И снова за работу, чтобы своими глазами увидеть нашу великую победу.
         Вскоре мы получили приказ Ставки Верховного Главнокомандования, датированный 9 марта 1944 года. В нем говорилось:
         « При всех выездах командующих фронтами и армиями, лиц высшего командного состава, а также при перевозке важных оперативных документов выделять для сопровождения надежную личную охрану».

Значит, врачи предлагали командованию фронта Ватутина «обязательно эвакуировать самолетом «Дуглас» в Москву», а он почему-то в санитарном поезде направился в Киев? Кто же отдал такое распоряжение, не Сталин же?

В Военный совет и штаб фронта из столицы Советской Украины приходили утешительные вести. Мы ежедневно получали по телеграфу бюллетени о состоянии здоровья товарища Николаева (так  кодировалась фамилия Н.Ф.Ватутина).  Генерал  начал было поправляться. Как сообщали нам, он интересовался обстановкой на фронте и искренне радовался боевым успехам. Перешедшие в наступление войска 1-го Украинского фронта осуществляли план операции, разработанный Н.Ф.Ватутиным и штабом. Спустя немногим более месяца после ранения Николая Федоровича в бюллетене о состоянии здоровья, подписанном видными медиками товарищами Шамовым, Вовси, Гуревичем, Иващенко и Василенко, появились тревожные нотки. Несмотря на энергичное лечение, направленное на борьбу с инфекцией, состояние больного оставалось тяжелым. В Киев был срочно командирован главный хирург Красной Армии академик Н.Н.Бурденко.
        

Военный совет получил сообщение, что Н.Ф.Ватутину сделали операцию – была произведена высокая ампутация бедра. А в ночь на 15 апреля 1944 года командующий войсками 1-го Украинского фронта скончался. Было ему тогда сорок два года».
Дальше последовали приличествующие этому трагическому событию сообщения ЦК ВКП(б), Правительства страны и Наркомата обороны СССР.
Удивляет в этой истории то, что «генерал начал поправляться» и даже «искренне радовался боевым успехам», но вдруг организм Николая Федоровича начал сопротивляться хорошему лечению и отказался от борьбы с «инфекцией». Последствия не замедлили сказаться и, несмотря на присутствие приехавшего из Москвы Н.Н.Бурденко, «инфекция» одержала победу и над выдающимся медицинским хирургом, и над боевым генералом.

Вот так оборвалась жизнь Николая Федоровича Ватутина в изложении члена Военного совета фронта генерал-майора  Крайнюкова К.В. Надо заметить, что Константин Васильевич, утверждает, что Бурденко прибыл в Киев к Ватутину тогда, когда, несмотря «на борьбу с инфекцией, состояние больного оставалось тяжелым».

Но, когда автор заметки в «Красной звезде» Александр Кочуков встретился, в свое время с Константином Васильевичем у него на квартире, то в изложении данных событий появились некоторые разночтения.

- Беда стряслась 29 февраля 1944 года, - тяжело вздохнул генерал-полковник К.В. Крайнюков. - Обсудив с командованием 13-й армии план проведения предстоящей Проскуровско-Черниговской операции, мы с Николаем Федоровичем решили из Ровно проехать в Славуту, где располагался штаб 60-й армии.
Четыре машины (в одной сидели мы, в остальных - порученцы и охрана) быстро мчались по ровенскому шоссе. Когда показалась проселочная дорога, генерал армии Н.Ф. Ватутин, повернувшись ко мне, сказал: "А стоит ли нам делать крюк по шоссе? Давайте махнем напрямик в Славуту..."
Так и сделали. Проехали два села. Тишина. Подъезжаем к третьему - селу Милятин. Едва первая машина миновала околицу, как послышались выстрелы. Наш автомобиль следовал в колонне вторым.
"Что такое?" - высунувшись из окна машины, спросил Николай Федорович у полковника Н.И. Селикова.
"Нас обстреляли, пришлось дать задний ход, - прокричал порученец командующего, - видимо, бандеровцы..."
Из-за домов, с фронта и флангов выскочили бандиты. Они открыли сильный ружейно-пулеметный огонь. Одна зажигательная пуля угодила в легковой автомобиль командующего. Вскоре пылали еще две наши машины.
Мы отстреливались. Но силы были неравными.
"Николай Федорович, возьмите портфель с оперативными документами и выходите из боя, - посоветовал я командующему. - Мы прикроем ваш отход..."
"Командующий всегда должен оставаться командующим, - ответил генерал армии Н.Ф. Ватутин. - Кто из офицеров ранен? Пусть возьмет портфель, одного автоматчика... Остальным драться до последнего!"
Двое из нашей группы, спасая оперативные документы, короткими перебежками устремились к видневшейся невдалеке рощице, а оставшиеся продолжали вести неравный бой. Строчил из автомата и сам командующий. Вдруг он вскрикнул. Лежавший рядом в цепи солдат бросился на помощь. Подползли к Николаю Федоровичу другие товарищи. Рана оказалась тяжелой...
Под ураганным огнем бандитов мы уложили генерала армии Ватутина в уцелевший газик. Шофер рванул с места. Вскоре Николай Федорович был доставлен в госпиталь, где ему сделали операцию.
Не отрывая пристального взгляда от портрета боевого друга и как бы разговаривая с ним, Константин Васильевич с грустью сказал:
- Не уберегли мы командующего. И врачи оказались бессильны. Хотя были привлечены крупнейшие медицинские светила, в том числе известный хирург Н.Н. Бурденко...

Пропало заснеженное поле и перебежками подбирающиеся бандиты. Зато уточнилось количество машин в ехавшей колонне.

А вот другая версия случившегося. На сайте «Факты и комментарии» приведена статья Владимира Шуневича. Он брал интервью у бывшего солдата охраны полководца, ныне профессора из Киева Мусы Гайсина.

-- Летом 1943 года меня, 17-летнего студента мехмата Казанского университета, военкомат направил в авиационное истребительное училище, -- вспоминает киевлянин Муса Гайсин. -- Но вместо училища мы оказались на Курской дуге. Правда, туда попали к шапочному разбору -- не понадобились. И на передовую прибыли уже осенью. Двенадцатого октября нас, 117 новобранцев, подняли в атаку расширять Лютежский плацдарм. Из боя вернулось меньше половины...

Вскоре меня перевели во взвод охраны командующего фронтом генерала Ватутина. Скорее всего, благодаря анкете. Я хорошо учился, был спортсменом, членом бюро райкома комсомола. Словом, благонадежным.  Штаб фронта размещался в просторной сельской хате в селе Требухов   Броварского района. Этот дом сохранился до нашего времени. Но в нем Ватутин разве что ночевал. А по утрам выезжал на "виллисе"- вездеходе в полевое управление, которое находилось в Ново-Петровцах. И мы, адъютант майор Семиков, водитель джипа Кабанов и два автоматчика -- ефрейтор Сидоренко и я, находились рядом с Ватутиным, считай, все время…  А как блестяще Николай Федорович умел ориентироваться на местности! Однажды мы - Ватутин, водитель Кабанов, адъютант майор Семиков, охранники ефрейтор Сидоренко и я - заблудились на "виллисе", кружили по незнакомым дорогам и никак не могли попасть в пункт следования. Ватутин взял карту, внимательно посмотрел, ткнул пальцем в какую-то дорогу, велел повернуть туда-то - и вскоре были на месте.

Одно время командующий повадился ходить в атаку. Мы приезжали на передовую. Ватутин доставал из-под сиденья ППШ и, вскинув его, быстрым шагом шел за наступающими солдатами и офицерами. Мы все, шли, естественно, за ним. Над головой шипели снаряды, бывало жутковато. Но Ватутин не кланялся им.

Говорят, что ранение, оказавшееся роковым, Ватутин получил якобы из-за своей неосторожности - отказался от усиленной охраны, распорядился свернуть с большака на проселочную лесную дорогу... Это не совсем так. Правда, я к тому времени уже месяц как воевал в танковой части, поэтому там не присутствовал. Но водитель, Александр Демьянович Кабанов, рассказывал, что все это домыслы: ехали по заранее оговоренному маршруту, "виллис" командующего сопровождали штабной "додж" и грузовик "студебекер" с полным кузовом охраны. Просто бандеровцы, сидевшие в засаде, обстреляли наших слишком неожиданно... Вполне вероятно, что они охотились за Ватутиным по заданию немецкой разведки. После ранения генерала отвезли в ближайший ровенский армейский госпиталь. Через пару дней его отправили в Киев. Известие о том, что командующего лечат в Ровно, очевидно, дошло до немецкой разведки. Как рассказывал бывший партизан и фронтовик Федор Лещенко, лечившийся в те дни там, где-то в начале марта 1944 года, когда Ватутина уже в госпитале не было, немецкая авиация по наводке "ракетчиков" разбомбила его, а также и готовящийся к отправке санитарный эшелон с ранеными.  Радиосообщение о смерти нашего командующего я услышал под Тернополем по танковой рации. В минуты затишья любил слушать Москву. В тот день меня вместе с другими солдатами, ранее служившими с Ватутиным, отозвали с фронта в Киев на похороны. Мы стояли, потом шли в почетном карауле. Когда гроб опускали в могилу, давали прощальные залпы.

>> Продолжение, Часть 3

 
Сайт создан в системе uCoz