Тайна гибели Ватутина. Дороги, которые мы выбираем. (новая редакция)

<< Назад, Часть 3

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11.

То, что у Крайнюкова с товарищами, концы с концами не сходятся, мы уже отметили ранее. Так « бандиты, численностью 300-350 человек» в мемуарах у Хрущева обозначены лишь в виде «пулеметной очереди», а атака на бойцов охраны -  в позорную ретираду. Интересен факт и по-поводу поимки бандитов, после войны. Если бандиты захватили документы, за что же тогда хотели наградить бойцов охраны и как же оценить действия порученца командующего полковника Н.И.Семикова, которому, якобы передали  портфель со всеми документами? Вопросы, вопросы…

Удивительно в этом деле другое: Хрущев - то, не соврал! Разумеется, только по факту нападения бандеровцев.

Обратимся к публикации Дмитрия Веденеева и Сергея Шевченко «Гибель Ватутина: факты и версии» размещенной на сайте «2000» -Аспекты.

Даны события того времени с привлечением документов контрразведки фронта и наркомата внутренних дел УССР. К недостаткам статьи надо отнести некоторое смешение документальной части приводимых документов и авторские комментарии. В некоторых местах статьи трудно отделить одно от другого. Но в целом, это представляет определенный интерес.

События, предшествовавшие ранению, детально изложены в справке, подписанной 1 марта 1944 года заместителем начальника Управления контрразведки СМЕРШ 1-го Украинского фронта генерал-майором Беляновым.
 В 16 час 30 мин 29 февраля военный совет фронта закончил работу в штабе 13-й армии генерала Пухова (Ровно) и выехал в штаб 60-й армии (Славута). Офицер по особым поручениям командующего полковник Семиков выслал офицера оперативного отдела штаба фронта майора Белошицкого разведать пути проезда. Изучив три маршрута, майор доложил Пухову наиболее приемлемый: Ровно — Здолбунов — Острог — Славута. Он же проинформировал генерала, что накануне у села Гоща был ожесточенный бой партизан с отрядом УПА, а местные жители сообщают о многочисленности повстанцев. Однако опытный боевой командир не предложил командующему дополнительной охраны и бронетехники сопровождения. Меры предосторожности ограничились высылкой «студебеккера» со взводом солдат для доразведки маршрута.
Около 19.00 кортеж из четырех машин (в других документах — из трех – авт.), в которых находились Ватутин, член военсовета Крайнюков, 10 штабных офицеров и несколько бойцов охраны, подъехал к окраине Милятина. В поселке якобы слышалась стрельба (?). Ватутин велел остановиться и отправил майора-порученца выяснить обстановку. Здесь машины и попали под обстрел повстанцев, которые, прячась за домами, взяли противника в клещи. Ватутин получил в верхнюю часть правого бедра пулю, раздробившую кость. Водитель одной из машин М.(фамилию не называем сознательно – авт.) испугался и рванул с поля боя. Бойцы охраны Царев и Кочетков усадили истекавшего кровью генерала в «додж», но авто, отъехав, перевернулось. «Виллис», которым дальше повезли Ватутина, застрял в непролазной грязи. В ближайшем селе нашли сани и на них доставили раненого в госпиталь №50613-й армии. Увы, пострадавший потерял много крови, а квалифицированная помощь была оказана только спустя пять часов.

Все ближе и ближе к «истине». «Героизм» командующего с автоматом  и члена Военного совета Крайнюкова, видимо с пистолетом, растворяются в «заснеженном поле» у села. Москва, разумеется, тоже обеспокоена случившимся, если

«Нарком внутренних дел УССР Василий Рясной 2 апреля отправил заместителю главы НКВД СССР Василию Чернышеву докладную с описанием чрезвычайного происшествия. В документе отмечалось, что  нападавших было 30—40, охрана «энергично отстреливалась», но «бандитам удалось окружить одну машину, в которой находилось 3 человека, и в перестрелке последние были убиты».
 

Так завуалировано признавалась потеря на поле боя одной из машин. Заработал бюрократический механизм «отмазок»: вскоре в бумагах фигурировала «банда в 300—350 человек, напавшая на товарища Ватутина». В район боя перебросили части войск НКВД, начались зачистки, в ходе которых полегло немало повстанцев, оказавшихся в районе Милятина. За 20 дней апреля было проведено  «65 чекистско-войсковых операций, стоивших жизни 1129 «бандитам».
Значит, из Москвы досталось местным чекистам, «на орехи», если провели войсковые операции по «зачистке» местности, т.е. тылов 1-го  Украинского фронта от «батьков».

«...На Волыни действовала разведгруппа Наркомата госбезопасности «Тайга», частично состоявшая из поляков. Работу группы «таежников» лично контролировал начальник 4-го Управления НКГБ СССР (зафронтовая разведывательно-диверсионная работа) опытный чекист Павел Судоплатов.

После нападения на Ватутина «Тайга» получила указание немедленно переключиться на розыск участников дерзкой акции. Уже 9 апреля 1944-го разведчики передали в НКВД УССР информацию об обстановке накануне боя. Дорогу между селом Сеянцы и Милятином «держала» боевка службы безопасности (БСБ) подполья ОУН из села Колесники Гощанского района под командованием Феодосия Павлюка. Туда же подтянулись БСБ «Черкеса» и «Жука» — не более 100 бойцов. Они организовали засаду (видимо, планировалось нападение на маршевую воинскую часть. — Авт.), а повстанцы Павлюка должны были прикрывать основные силы у Милятина. В таком случае странной выглядит советская версия о стрельбе в поселке: ведь выстрелы демаскируют засаду.

По данным «Тайги», среди людей «Черкеса» был некий «видный немец». Скорее всего, речь идет о немецком офицере, что в общем-то не- удивительно: в 1944-м командование УПА сотрудничало в разведывательно-подрывной сфере с гитлеровцами. Известно, что советская сторона в операциях против повстанцев захватила в плен до 300 офицеров нацистских спецслужб, а отдельных «солдат фюрера» ликвидировала в подполье СБ ОУН в 1947-м. Но более интересен другой факт. Среди нападавших был венгерский лейтенант — искусный стрелок, поражавший противника из обычной винтовки с нескольких сотен метров. Именно он, по утверждениям некоторых источников «Тайги», ранил полководца.

Дополнительные сведения о нападении сообщил следователям НКВД на допросах в апреле 1946 года пленный Федор Воробец («Верещака») — бывший командир группы УПА «Схід», руководитель подполья на Волыни. Ему поступили отчеты «Ворона» — командира надрайонного провода ОУН (точнее, некого Сочула – начальника повитовой разведки ОУН – В.М.) и рапорт командира личной охраны сотника «Деркача». Эти документы подтвердили, что трофеем повстанцев стала штабная автомашина; по найденным в ней бумагам была установлена личность высокопоставленного пассажира.

Наконец, собственную версию случившегося изложил захваченный в 1944-м командир соединения УПА «Холодный Яр» Евген Басюк («Черноморец»). По его словам, в Милятине оказалось 12 бойцов БСБ «Примака» из Славуты и несколько местных боевиков. Захваченные врасплох(?) прибытием кортежа, они вынуждены(?) были принять бой. Огонь сосредоточили на первой машине, которую затем обыскали. Документы передали по инстанции руководителю подполья Волыни Богдану Козаку («Смоку»). Трофейную генеральскую шинель из добротного сукна донашивал интендант куреня УПА «Богун»...

Боевку «Примака» вскоре ликвидировали советские войска. А сам  Басюк, кстати, спасаясь от неизбежной «вышки», пошел на сотрудничество с властями — пребывал в рядах печально известных «нарушениями соцзаконности» спецгрупп, легендированных под повстанцев. Любил щеголять в кителе капитана госбезопасности, за которого себя выдавал. В 1948-м он был осужден на 25 лет лагерей за мародерство и взяточничество.

Авторы приведенной статьи законно ставят вопрос: «Так что же там случилось?» и пытаются дать на него вполне вытекающий из статьи ответ.

Судя по всему, полную и достоверную картину фатального для Николая Ватутина боя вряд ли удастся описать — ситуация обычная при исследовании событий далекого прошлого. Однако некоторые выводы все же можно сделать. Во-первых, говорить о преднамеренном нападении (заранее подготовленной засаде) именно на кортеж генерала нет оснований. Это была случайность, какими изобилует история войн. Но случайность значимая. Поскольку трагическая встреча все же произошла, сценарий ее развития выглядит совершенно естественно: украинские повстанцы и советская сторона находились в состоянии войны, о причинах которой написано достаточно.

Давайте еще, еще раз обратимся к донесению зам. начальника контрразведки 1-го Украинского фронта. Послали разведать дорогу майора Белошицкого. Разведал и доложил. И что получилось в итоге? А что это за ожесточенный бой партизан с боевиками УПА? Под словом «ожесточенный» подразумевается, что в таком бою – пощады не жди. Кроме того, советские партизаны в тылу 1-го Украинского фронта – что-то, не совсем ясно? Неужели наши войска наступали так стремительно, что партизанские соединения не знали об этом и соответственно, не заявляли о себе Советской власти?  К тому же, вызывает, все же определенное беспокойство присутствие этого венгерского снайпера в данной бандгруппе. Смотрим далее, выводы авторов.

Во-вторых, бой в Милятине был внезапным для обеих сторон, скоротечным и практически неуправляемым. По тактическим меркам Второй мировой это была заурядная стычка, однако ее последствия — весьма ощутимы для интеллектуального потенциала Красной армии, в которой Ватутин служил с 1920 года. Генерал внес весомый вклад в развитие военного искусства в таких вопросах, как окружение крупных группировок противника, применение подвижных групп фронтов, организация глубокой обороны.

О вкладе в военное искусство товарища Ватутина, мы сейчас говорить не будет – не тема, а вот о внезапном бое – поспорим. Это для кого же он был внезапным? Уж не для боевиков ли группы УПА «Холодный Яр»? Разве группа Ватутина пыталась с боем взять этот населенный пункт? Если бы по ним боевики не открыли огня, они бы проехали это село Милятын и никого бы не заметили. Иные у них стояли цели. А вот для боевиков УПА это был лакомый кусочек. Бой из засады всегда дает преимущество атакуемой стороне, что и подтвердили события. А вот была ли засада организована спонтанно, вопрос? Обратите внимание еще на такой факт. Командир этой группы УПА «Холодный Яр» Евген Басюк, как авторы указывают выше, после ликвидации группы «пошел на сотрудничество с властями». А не мог ли этот Басюк, «пойти на сотрудничество с властями» чуть раньше? Тогда эта вся картина будет выглядеть совсем в другом свете. Конечно, вполне можно согласиться с авторами в том, что не было принято «необходимых и достаточных мер предосторожности».

« Почему для сопровождения командующего самым мощным фронтом (две танковые, авиационная и семь общевойсковых армий) не выделили  бронетехнику и подразделение автоматчиков? Похоже, были проявлены либо халатность, либо недооценка сил противника. Конечно, регулярные войска гораздо мощнее повстанцев — необученных, без тяжелой техники (в 1944-м на Украине на одного убитого солдата войск НКВД приходилось около 16 ликвидированных бойцов УПА). Однако один инсургент, по мнению специалистов, приковывает к себе до десятка правительственных солдат. На его стороне внезапность(!), да и сама природа («батько наш зелений ліс, ніч наша мати» — пели украинские повстанцы).

Но если мы ответим положительно на вопрос о Е.Басюке, то станет понятной и «проявленная халатность», и «недооценка противника».
Адекватно ли действовал сам Ватутин? Имея горстку людей, не зная численности противника, он остановил кортеж в заведомо невыгодных условиях. А ведь первая команда, отдаваемая при обстреле колонны, должна быть: «Увеличить скорость!»
По поводу действия командующего трудно сказать что-либо определенное. Авторы статьи сами вынесли решение: «Судя по всему, полную и достоверную картину фатального для Николая Ватутина боя вряд ли удастся описать — ситуация обычная при исследовании событий далекого прошлого».  

Немного остановимся на личности Василия Степановича Рясного наркоме внутренних дел УССР в том, 1944 году. Он много чего порассказывал в свое время писателю Феликсу Чуеву. Со слов Рясного, его в начале июля 1943 года вызвали из Горького в Москву к Маленкову, который ему сказал:
« Поезжайте на Первый Украинский фронт к Ватутину, там Хрущев и Коротченко, секретарь ЦК Украины. Скоро будет рассмотрен и утвержден план освобождения Украины, а там много националистов, ОУНовцев, которых надо ликвидировать. Вы назначаетесь народным комиссаром внутренних дел Украины!»

К слову, 5 июля 1943 года только начнется Курская битва, осенью в сентябре будет освобожден еще только Харьков, куда переедет из Москвы правительство Украиныи, лишь к ноябрьским праздникам, будет  освобождена столица – Киев. А вот  то, что Рясной будет рядом с Хрущевым, вызывает определенную настороженность. После войны Рясного вызовут в Москву и назначат заместителем у министра внутренних дел СССР Круглова. Если учесть, что при Василии Степановиче будет арестован начальник правительственной охраны  Николай Семенович Власик,  будет убран со своего поста секретарь Сталина Александр Николаевич Поскребышев, неожиданно умрет в феврале 53-го, вновь назначенный комендантом Кремля генерал-майор Косынкин, из личной охраны Сталина, то фигура Рясного приобретает угрожающие очертания. И пусть читателя не вводят в заблуждения его доверительные рассказы по-поводу похорон Сталина, где он, чуть - ли, не  со слезами на глазах повествует о том, «как хоронили бога».  Кстати, в его рассказах Ф.Чуеву есть и эпизод посвященный покушению на Ватутина.Очередная версия.

>> Продолжение, Часть 5

 
Сайт создан в системе uCoz