Тайна гибели Ватутина. Дороги, которые мы выбираем. (новая редакция)

<< Назад, Часть 4

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11.

« Я говорю ему  (Ватутину – В.М.): не езжай этой дорогой, - вспоминает Рясной. – Произошло это в Тернопольской области, в районе кременчугских лесов. Он был в Ровно, проводил совещание с командованием 13-армии для подготовки наступления на Львов. Поехал не той дорогой, которую мы советовали, и в одном селе его машину обстреляли из окна. Попали ниже живота. Прилетел Бурденко, пытался его спасти, но Ватутин умер не столько от раны, сколько от того, что шерсть из полушубка попала в рану».

Значит, все же не от пулевого ранения умер Ватутин, так надо понимать, Василия Степановича. Остается только вариант – «врачи плохо обработали рану». Рясный же, твердо убежден, что ранение было не смертельным. Что же там, в Киеве случилось? Неужели, все же «шерсть»?
Что-то не хочется, просто так, расставаться с В.С.Рясным. Есть в его воспоминаниях один пикантный эпизод по борьбе с бандитизмом на Западной Украине. Вот этот рассказ  Василия Степановича, в обработке писателя Ф.Чуева.

«А во Львове не было покоя. Днем и ночью бандиты врываются в квартиры, грабят, убивают. Наших солдат режут, офицер сидит в парикмахерской – ему по горлу бритвой … После революции во Львове со всей России скопились воровские силы, да еще из Польши и Украины добавились. Меня вызывает Хрущев:
         - Ну что будем делать?
         - Глаза закройте, я сам все сделаю, – отвечаю ему.
         А что я сделал? Отобрал, сколько нужно, своих людей, мужчин и женщин, вооружил их, мужчин одел в великолепные пальто и макинтоши, а то и в кожаные регланы, женщин – в самые что ни на есть норковые шубы. И вышли они вечерком на львовские тротуары. Подходят бандюги к такой дамочке: «Снимай шубу!». А она –  р-раз! – в лоб из пистолета…
         К утру трупы убирали и составлялся рапорт, сколько шлепнули. Демьян Сергеевич Коротченко, второй секретарь Украины, меня поддерживал в этом деле. Очень быстро я избавил Львов от подобной сволочи. Конечно, я признаю, что это не метод, но как иначе?»

Первое впечатление от прочитанного, в определенной степени, импонирует. Еще бы! Раз – два, и с бандитами покончено. Но стоит задуматься, как возникает тревожное ощущение чего-то недосказанного. Давайте, вместе с вами внимательно рассмотрим, что нам предложено?

Здесь, как говорится, всё до кучи. События, надо полагать, происходили после освобождения Львова от немецкой оккупации, примерно с 1944 по 1945 год, но не позднее, 1949 года. После 1949 года Хрущев убудет в Москву. То, что после войны в руках у населения скопилось много огнестрельного оружия и особенно, в руках «нечистоплотных» граждан с уголовной направленностью, конечно, не могло радовать властей, в данном случае, Украины. Убивали ли наших солдат и офицеров? Разумеется, были случаи и не единичные. Но учтите, такой факт. Если офицеру в парикмахерской режут горло, то кто это делает? Парикмахер? Да ему тут же надо «делать ноги» и подыскивать другое место для своей «цирульни». Вряд ли,  такие случаи носили массовый характер. Притягивать сюда революцию с ее последствиями почти тридцатилетней давности, тоже смотрится, как-то не очень. Скорее всего, Рясной просто сгущает краски. А вот дальше, в его рассказе, самое интересное. От кого исходила инициатива насчет «закрытых глаз» на творимое беззаконие, останется тайной навсегда. Рясной берет это на себя, но вполне могло быть и наоборот. Почему не предположить, что именно Хрущев проявил инициативу по проведению подобной акции. Ведь направлял же, в свое время, Никита Сергеевич в Москву заявки на отстрел «врагов народа» в количестве десяток тысяч человек, которые вполне могли быть, и были во многих случаях, честными советскими людьми. Кроме того, ведь Хрущев же вызвал к себе Рясного, и не затем же, чтобы спросить: «Что будем делать?». Смотрим дальше предложенный материал. Рясной поясняет: «Отобрал своих людей, мужчин и женщин…»  Тут впору задуматься. Надо полагать, что в органах внутренних дел Украины, в то время все же находились на службе сотрудники или  по-Рясному –  «свои люди»? Дальше оторопь берет: «вооружил их…»  Сотрудникам внутренних дел что, не полагалось табельного оружия, что ли, в то тревожное время? Или «свои люди» не были сотрудниками внутренних дел, тогда, действительно их надо было вооружать. И что же должны были делать «свои люди»? Как следует из рассказа, они (кто конкретно? мужчины или женщины? или вместе?) должны были прогуливаться по ночному Львову и в случае, если к ним подойдет, так называемый бандит,  со своим желанием, то стрелять ему в лоб, на поражение. «Забавные» прогулки «своих людей» по «зачистке» города, если не сказать больше. Вы, обратили внимание, что в данном эпизоде отсутствуют «свои мужчины». Какие были их функции? Поддерживать за локоток с левой стороны «свою женщину»? Не приходит ли на ум читателю такая незамысловатая мысль: « А нельзя ли было просто задержать грабителей?». Ведь, как следовало из приведенного рассказа, и мужчины, тоже имели оружие. Они, что же, только делали «контрольный выстрел», на всякий случай? Или их функции ограничивались  составлением пары для своей дамы?  А ведь, вполне, могли под угрозой применения оружия, задержать бандитов. Разумеется, если те окажут сопротивление, применить и оружие. Но, чтобы вот так – в лоб! Что-то, через чур, круто.

«К утру трупы убирали и составлялся рапорт, сколько шлепнули». Чьи трупы убирали утром? Скептик скажет, что же тут непонятного: бандитов, разумеется. А на лбу трупа, случайно не было надписи, что он бандит? Скептику, надо было бы прогуляться, в то время, по вечернему Львому и подойти к парочке щикарно одетых молодых людей.  Поинтересовался  бы у них, сколько, например, времени сейчас на их золотых? Вполне, мог получить пулю в лоб! Но, не о скептике я думаю. Ведь так можно было бы пристрелить любого человека неугодного властям и выбросить труп на улицу. Подберут же, да еще и рапорт составят. Коротченко, второй секретарь ЦК КП(б)У, разумеется,  по вечернему Львову не гулял. Настораживает – не факт, что такая практика  была применена только во Львове. Представляете, без суда и следствия – расстрел на месте. Рясной, конечно же понимал, о чем он говорил, в смысле, что он творил на Западной Украине: «…признаю, что это не метод, но как иначе?»  Скажите на милость, какой  безальтернативный выход в данной  ситуации. Интересно, поделился ли Рясной данным «методом» со своим московским начальством? На его счастье, начальником был уже не Берия. Лаврентий Павлович вплотную занимался атомным проектом, а то, живо бы отреагировал на подобную авантюру и вполне возможно, что Рясной  получил бы за подобные фокусы свои девять грамм. Впрочем, в то время смертная казнь была временно приостановлена…

Мы снова возвращаемся к ранению генерала Ватутина. Если читатель думает, что это все приведенные версии о покушении на генерала, то прошу его вновь набраться терпения.

Привожу отрывок из книги Александра Гогуна «Между Гитлером и Сталиным. Украинские повстанцы», изд. «Посев», №5 (1520), 2004 год. Стоит обратить внимание, что если выше мы рассматривали докладную записку в Москву, то сейчас нашему вниманию будет предложен аналогичный документ, но только,  предложенный  республиканскому начальству.

«На самом деле всё было совсем не так.
6 марта 1944 года начальник «Смерша» 1-го Украинского фронта генерал-майор Осетров направил Хрущёву докладную записку с результатами расследования этого происшествия:

«…29 февраля 1944 года, примерно в 19.00, в населенном пункте Милятын Острожского района бандгруппа численностью в 100-120 человек обстреляла машину командующего Первым украинским фронтом генерала армии т. Ватутина и машины, его сопровождавшие, вследствие чего тяжело ранен в ногу генерал армии т. Ватутин.
29 февраля 1944 года, закончив работу в штабе 13-й армии, в 16.30 тов. Ватутин выехал в район расположения штаба 60 армии в г. Славута…
Несмотря на позднее время и наличие по маршруту Гоща-Милятын-Славута вооруженных банд, что Военному Совету 13-й армии было известно из сообщений отдела "СМЕРШ" той же армии, генерал-лейтенант Пухов и генерал-майор Козлов для сопровождения командующего фронтом т. Ватутина не направили дополнительной охраны и не предложили бронированных средств передвижения.
Полковник Семиков знал, что часть охраны Военного Совета фронта направлена по другому маршруту, также не предложил Военному Совету 13-й Армии усилить имевшуюся охрану.
Кроме этого, Военный Совет 13-й армии о передвижении командующего фронтом из города Ровно в город Славута не поставил в известность отдел контрразведки "СМЕРШ".
В результате беспечности в охране командующего фронтом тов. Ватутина, его и вместе с ним следовавшие машины, не подозревая о наличии вооруженной банды, въехали в село Милятын, где и был произведен обстрел и ранение тов. Ватутина.
Необходимо отметить, что Военный Совет фронта также систематически был информирован о наличии активно действующих бандгрупп на участке 13-й армии, и члены Военного Совета фронта лично были предупреждены о принятии мер предосторожности при поездках в части 13-й Армии.
По показаниям пом[ощника] нач[альника] оперотдела штаба фронта майора Белошицкого, сопровождавшего Военный Совет, установлено, что во время вынужденной остановки машин Военного Совета в 3-х километрах от села Милятын майор Белошицкий услыхал впереди пулеметную стрельбу, однако об этом никому не доложил, а лишь предупредил личную охрану командующего о готовности.
По его же показаниям, при въезде машин на окраину села Милятын Белошицкий на расстоянии 800-900 метров заметил большую группу людей, но продолжал ехать, не доложив об этом командующему и сблизившись, таким образом, с бандой на расстояние 150-200 метров.
Следует отметить, что сопровождавшая командующего личная охрана и шофера вели себя достойно и мужественно, за исключением Моноселидзе, шофера члена Военного Совета т. Краинюкова, который во время обстрела проявил трусость, угнал машину, и сам участия в отражении нападения не принимал.
Моноселидзе задержан и в отношении его ведется следствие...».

Так все же получается, что именно командование 13-й армии не проявило должного «рвения» в обеспечении безопасности командующего фронтом. Вообще, как отмечалось выше, все виноваты в той или иной степени. Была ли она не преднамеренной? О «мужестве»  и  «достойности» бойцов и командиров, не будем повторяться, хотя на «трусость» Моноселидзе стоит обратить внимание. Судя, по всему, вряд ли шофер Моноселидзе проявил личную инициативу по бегству с поля боя. Чей он был шофер? – Крайнюкова. Он, что же выбросил генерала из машины и дал деру? Скорее всего, он просто выполнил приказ своего начальника. Тогда, что же вырисовывается?

«Виллис» командующего, в результате стычки с боевиками переворачивается, «додж» с Крайнюковым, рванул с места боя, а «студебеккер», судя по всему, с бойцами  охраны стал разворачиваться в обратную сторону. Вот в этот «мифический» газик, помните мемуары Крайнюкова, и запихали, видимо, командующего. Была ли «лошадь с санями», по-моему, не играет особой роли. Жалко, конечно, Моноселидзе, получит «по-шапке» ни за что, ни про что. Что касается боевиков, то дело было на контроле у Москвы, так что надо было «добывать сведения и найти виновных». Обилие желающих «взять на себя теракт», кажется, превышает все разумные пределы. Если учесть, что статья УК по данному делу – расстрельная.

«Как видим, ни о каком героическом участии Ватутина в битве с бандеровцами речь не шла – если бы сам Ватутин руководил боем, это неминуемо попало бы в отчёт Осетрова.
Да и число повстанцев уменьшается со 250-300, до 100-120 – стандартной сотни (роты) УПА.
На поиски этой сотни в село Милятын моментально отрядили опергруппу «СМЕРША» в составе 60 человек. От неё сбежали не только повстанцы, но и подавляющее большинство жителей Милятына. Вскоре чекистами был схвачен 20-летний Григорий Ундир, рассказавший как сотня, в которой он служил, организовала нападение на Ватутина:
«…29 февраля 1944 года бандой "Зеленого" в количестве 80-90 чел. было совершено нападение на группу автомашин, которыми ехал командующий 1-го Украинского фронта генерал армии тов. Ватутин.
Указанное нападение было совершено при следующих обстоятельствах: Утром 29 февраля с. г. бандгруппа в количестве 80-90 чел. во главе с "Зеленым" вышла из с. Дубенцы в засаду в район Милятино-Сиянцы, где по полученным от высланной "Зеленым" разведки данным двигался обоз в 12 подвод.
Когда обоз поравнялся с находящейся в засаде бандгруппой, по нему был открыт огонь и завязалась перестрелка с охранявшими обоз красноармейцами.
В ходе боя красноармейцам на 6 повозках удалось убежать по направлению с. Садки, а остальные 6 повозок, из них 4 с боеприпасами, были захвачены бандитами. Во время боя был убит 1 красноармеец.
В то время, когда бандитами еще преследовались бежавшие подводы, из с. Милятин показалась грузовая автомашина, которая была обстреляна, и находившиеся на ней военнослужащие бросили автомашину и бежали.
Через некоторое время, уже перед вечером, по дороге из с. Тессова показались 4 автомашины, из коих 3 легковых.
"Зеленым" была организована в районе Милятинских хуторов засада, и когда автомашины начали подходить к находившимся в засаде бандитам, по ним был открыт сильный огонь.
После этого три автомашины развернулись и пошли обратно, а следовавшая первой автомашина была выведена из строя и осталась на месте…».
Вот и вся операция: повстанцы решили разграбить обоз с красноармейцами, разграбили успешно, увидели приближающиеся машины, решили по ним пострелять. Постреляли. И нежданно-негаданно смертельно ранили командующего фронтом, который боя, как разумный человек, не принял, а быстро уехал.
Да и бандеровцев, получается, было не 250-300, и даже не 100-120, а всего 80-90 человек.
Но, вероятно, вся эта история тоже не вполне соответствует действительности. По некоторым данным, упомянутый Ундир основательно наврал следователям «СМЕРША».

>> Продолжение, Часть 6

 
Сайт создан в системе uCoz