Великая Отечественная война (01.01.1944 - 09.05.1945)

Ход военных действий

Стратегическая инициатива в ходе кампании 1943 года перешла к Красной Армии окончательно. Однако, в начале 1944 года это не означало близкого падения фашистского режима. Враг удерживал Эстонию, Латвию, Литву, Карелию, значительную часть Белоруссии, Украины, Ленинградской и Калининской области, Молдавию и Крым. Перед Красной Армией стояла тяжелейшая задача - изгнать захватчиков со своей территории, оказать помощь рядам стран Европы в борьбе с оккупантами, сокрушить фашистский режим окончательно. Подавляющего превосходства в силах у СССР не было. Действующая Красная Армия насчитывала около 6 млн человек, в то время как противник на Восточном фронте располагал армией численностью чуть менее 5 млн. Было лишь заметное превосходство СССР в авиации, которого не наблюдалось ни в количестве орудий, ни в количестве танков и САУ. Выбить противника с хорошо обороняемых им позиций, с удерживаемых им военно-морских баз было сложнейшей задачей, теперь все решало не количество, а качество вооружения, умения и боевой дух советских солдат (вопреки мнению зарубежных лжеисториков, представляющих Красную Армию как орду, задавившую отборные войска Германии лишь количеством).
Зимнее-весенняя кампания 1944 началась гигантской битвой на Правобережной Украине (24 декабря 1943-17 апреля 1944), состоявшей из ряда фронтовых наступательных операций и операций групп фронтов: Житомирско-Бердичевской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской (основной), Луцко-Ровненской, Никопольско-Криворожской, Проскуровско-Черновицкой, Уманско-Ботошанской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской. Тяжелейшее наступление, явившееся полной неожиданностью для немецко-фашистских войск проводилось в условиях весенней распутицы и бездорожья. В ходе операций была освобождена значительная часть Украины, советские войска вышли на государственную границу, вступили на территорию Румынии. 14 января началось наступление под Ленинградом и Новгородом, которое привело к поражение немецкой группы армий "Север". 27 января была снята многодневная блокада Ленинграда. Были проведены наступательные операции на территории Белоруссии. Крымская операция, начавшаяся 8 апреля, привела к разгрому 17-й немецкой армии и полному освобождению Крыма, что улучшило положение Черноморского флота. Итого, за зимне-веменнюю кампанию советские войска освободили более 200 тысяч квадратных километров родной земли. 172 дивизий и 7 бригад противника понесли тяжелые потери, 30 и 6 соответственно из которых были уничтожены полностью.


Летнее-осенняя кампания 1944 года началась 10 июня с наступлением в Карелии. Были разбиты финские войска, Германия потеряла своего союзника, угрожавшего с севера Ленинграду. Но главный противник был по-прежнему силен. Пришла очередь и освобождению Белоруссии. В ходе гениальной операции "Багратион" (23 июня - 29августа) Красная Армия сокрушила не ожидавшую удара немецкую группу армий "Центр", освободила Минск, часть Литвы и Польши. Далее, на успешных тонах побед, была осуществлена Прибалтийская операция, в ходе которой враг был выбит из восточной части Прибалтики. Львовско-Сандомирская операция, проведенная советскими войсками на Северной Украине нанесла тяжелые потери немцам. 40 дивизий противника были уничтожены, Красная Армия форсировала Вислу. Восточно-Карпатская операция положила начало освобождению Чехословакии и была направлена на поддержание Словацкого восстания. Пришел черед освобождению Молдавии, которая была очищена от оккупантов в ходе Ясско-Кишиневской операции. Операция вылилась и в освобождение Румынии, где в ходе переворота к власти пришла коммунистическая партия. Румыния стала союзником СССР. В сентябре-ноябре, в ходе Таллиннской и Рижской операций была блокирована немецкая группа армий "Север", была окончательно освобождена Прибалтика. Далее Красная Армия преодолела Карпаты, освободила Закарпатскую Украину; в ходе Дербеценской операции была освобождена часть Венгрии; в ходе Белградской операции была освобождена столица Югославии; в ходе Будапештской - столица Венгрии. На Крайнем Севере СССР была проведена Петсамо-Киркенесская операция - освобождено Советской Заполярье, часть Норвегии.


1944 год был годом полного освобождения Родины и других стран от фашистского ига. На оккупированных территориях вспыхивали антифашистские восстания, яркий пример - Варшавское восстание, героическое, но несогласованное с советским командованием, поэтому и потерпевшее поражение. Но, несмотря на это, теперь, разгром изолированного врага в его логове сделался лишь вопросом времени.
В начале 1945 года армия фашистской Германии насчитывала 7.5 миллионов человек, 7 тысяч танков, 6.8 тысяч самолетов, большая и лучшая часть из которых противостояла Красной Армии, а не союзникам. Это означало, что бои будут тяжелые. Но Красная Армия достигла значительного перевеса в танках и САУ (11 тысяч), в самолетах (14.5 тысяч); численность войск была приблизительно одинакова. Усугубляло положение стремление Германии заключить сепаратное перемирие с союзниками, но в ходе Ялтинской конференции удалось добиться определенного укрепления отношений с США и Великобританией.


В конце 1944 года союзники были поставлены в тяжелое положение. Привыкшим брать числом, а не умением англо-американским войскам грозила участь быть сброшенными в море (как когда-то уже было в 1940 году) стремительно наступавшими в Арденнах германскими войсками. В этой обстановке Черчилль обращается к Сталину с мольбами о помощи. 12 января начинается Висло-Одерская операция, которая отвлекает на себя значительные силы противника. Советские войска форсируют Одер, громят группу армий "Центр", освобождают почти всю Польшу; войска 1-го Белорусского фронта выходят на подступы к Берлину. 10 февраля началась Восточно-Померанская операция, устранившая угрозу нападения с севера на готовящиеся штурмовать Берлин советские войска. Элитная группа армий "Висла" была разгромлена. Вскоре, в ходе тяжелых боев был освобожден Будапешт. В марте немецко-фашистские войска предпринимают попытку контратаки, которая успешно была отражена Красной Армией у озера Балатон. В ходе Венской операции 2 Украинских фронта совместным ударом овладевают Веной. Советские войска вплотную подошли к логову фашистов. 16 апреля начинается Берлинская операция. Красная Армия прорывает оборону на западном берегу Одера и Нейсе, развивает наступление в обход Берлина. 25 апреля происходит знаменитая встреча на Эльбе в районе Торгау. Ликвидируется франкфурт-губенская группировка противника, отражены удары 12-й немецкой армии, пытавшейся пробиться к ней. Советские танки ИС-2 первыми оказываются в предместьях Берлина, начинаются бои в городе. 28 апреля берлинская группировка противника рассекается на три части. 30 апреля водружается флаг над Рейхстагом. 2 мая остатки берлинского гарнизона капитулируют. В ходе берлинской операции советские войска разгромили 93 дивизии противника, взяли в плен около 480 тысяч человек, захватили 1550 танков, 8600 орудий, 4510 самолетов. Но штурм города и для Красной Армии был связан с тяжелыми потерями. Более 800 танков было сожжено на улицах города. Но тяжелые бои еще продолжались. Крупная группировка противника в Чехословакии была разгромлена. В ночь с 8 на 9 мая в Карлсхорсте представители германского верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции. 9 мая освобождена Прага. 13-14 мая было подавлено сопротивления остатков вермахта в Югославии. Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков закончилась победоносно. Советский народ одержал всемирно-историческую, главную победу в истории человечества. Отныне 9 мая - Праздник Победы. Заслуженный праздник солдат и тружеников тыла.

>> Часть 2 Работа осветского тыла


Сайт создан в системе uCoz