ДАТА 22 ИЮНЯ В ДОКУМЕНТАХ,

или кто же несет основную ответственность за трагедию 22 июня (продолжение, часть 2-я)

<< Назад, Часть 5

Немецкие войска вступают на территорию СССР

Бойцы Красной Армии отправляются на фронт

Теперь перейдем к воспоминаниям К.К. Рокоссовского, командира 9-го  механизированного корпуса в КОВО, о подготовке к войне в котором достаточно подробно написал маршал Баграмян. Точнее  на то, что в этих воспоминаниях нет ни единого упоминания, ни о майской директиве, ни о последующих директивах от 13 июня. Рокоссовский вообще ничего не знал об этих директивах и о начале войны узнал только 22 июня.
В своих воспоминаниях в 1968 г. маршал К.К. Рокоссовский сообщает, что командованием КОВО он, командир 9-го механизированного корпуса вообще не был поставлен в известность ни о майской «Директиве № 503862/сс/ов», ни о дальнейших приказах, о начале выдвижения к рубежам обороны под видом «учений», что стали поступать в округ после 13  июня.  
Но ещё в той самой «майской директиве», которая предписывала штабу Кирпоноса отработать планы прикрытия и сама достаточно подробно указывала номера основных дивизий, корпусов и армия КОВО, есть упоминание и о том, что согласно «плана прикрытия государственной границы» надлежит делать корпусу К.К. Рокоссовского.

Корпус Рокоссовского,  укомплектованный танками всего на 30 %,   назначался в резерв КОВО и был в непосредственном распоряжении командующего:
«V. В непосредственном распоряжении Командования округа с первых же дней мобилизации, иметь:
а) 9 мех.корпус (20, 35 тд, 131 мд), 5 противотанковую артиллерийскую бригаду в районе Рожице, Торчин, Луцк, Киверцы...»

Из этой, майской директивы видно, что 9-й мех.корпус Рокоссовского находился в непосредственном распоряжении командующего. Т.е. в резерве на случай нанесения ответных контрударов по напавшему противнику – « Всякие попытки противника к прорыву обороны немедленно ликвидировать контратаками корпусных и армейских резервов».  Но в этом случае тем более командир корпуса обязан был знать о его роли в случае начала войны. Ведь в тексте майской директивы № 503862/сс/ов прямо указано, кто и в каком объеме должен быть ознакомлен с этой директивой и с разрабатываемым по ней «планом прикрытия» в части их касающейся:
«5. К разработке плана допускаются:
а) В штабе округа:
в полном объеме - командующий войсками, член Военного Совета, начальник штаба и начальник оперативного отдела штаба КОВО;
в части разработки плана действий ВВС - командующий ВВС КОВО;
в части плана военных сообщений - начальник отдела военных сообщений штаба КОВО;
в части плана устройства тыла, санитарной и ветеринарной эвакуации зам. начальника штаба КОВО по тылу;
в части плана связи - начальник связи округа.
Прочим начальникам родов войск и служб давать персональные задания по специальности, но без сообщения плана прикрытия.
б) В штабах армий:
командующий, член Военного Совета, начальник штаба и начальник оперативного отдела штаба армии. ...»

В случае получения команды из Москвы на выполнение «планов прикрытия» и той самой еще майской  «Директивы № 503862/сс/ов», Рокоссовский также должен был быть извещен о начале выполнения этих распоряжений Генерального штаба. И быть готовым к тому, чтобы по первой команде командующего округом-фронтом Кирпоноса выдвинуться для нанесения контрударов по прорвавшемуся врагу. Однако К.К. Рокоссовский узнал о начале войны только 22 июня, из случайных звонков в штаб округа. А о том, что в КОВО отрабатываются некие «планы прикрытия» согласно директив Наркомата обороны и Генштаба, что эти части 15 июня поднимаются по тревоге и начинают выдвижение к границе на случай обострения обстановки и начала войны, командир мех.корпуса резерва командующего округом вообще не знал, не был поставлен в известность. Видимо «забыл» Кирпонос о некоторых частях своего округа.

Точно такие же подробные директивы с указанием отработать  свои «планы прикрытия» с соответствующими датами исполнения были отправлены и в Одесский, и в Прибалтийский военные округа. Эти планы прикрытия командование и штабы западных округов также отработали в полном объеме и достаточно подробно, расписав, где и как действовать каждой части своих округов. Затем в эти округа точно также после 13-15 июня пришли директивы о начале «учений» в этих округах, с выдвижением частей этих округов ближе к границе. Та же 28-я танковая дивизия Черняховского, в составе своего механизированного корпуса 17 июня убыла из  Риги к границе именно после того как в ПрибОВО пришла директива о начале выдвижения частей округа к границе, после введения «плана прикрытия». Но в сборнике Яковлева данной директивы для ПрибОВО нет.

И для ЗапОВО документы в сборнике Яковлева приводятся как-то странно. Некоторые директивы  приводятся без подписей и без даты. Вроде как «черновики», которые так  (вроде) и не были отправлены в Белоруссию к Павлову.
Например, майская  директива об отработке планов прикрытия государственной границы  для Белорусского округа показана как подлинная и отработанная:

«…№ 481. ДИРЕКТИВА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЗАПОВО
№ 503859/сс/ов [не позднее 20 мая 1941 г.] Сов.  Секретно Особой важности  Экземпляр № 2
Карта 1:1 000000.
С целью прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск округа, к 20 мая 1941 г. лично Вам, с начальником штаба и начальником оперативного отдела штаба округа, разработать:
а) детальный план обороны государственной границы от Канчиамиестис до оз. Свитез (иск.);
б) детальный план противовоздушной обороны
/. Задачи обороны:
1. Не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа.
2. Упорной обороной укреплений по линии госграницы прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание войск округа.
3. Противовоздушной обороной и действиями авиации обеспечить нормальную работу железных дорог и сосредоточение войск.
4. Всеми видами разведки округа своевременно определить характер сосредоточения и группировку войск противника.
5. Активными действиями авиации завоевать господство в воздухе и мощными ударами по основным железнодорожным узлам, мостам, переправам и группировкам войск нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника.
6. Не допустить сбрасывания и высадки на территории округа воздушных десантников и диверсионных групп противника.
//. Оборону государственной границы организовать, руководствуясь следующими основными указаниями:
1. В основу обороны положить упорную оборону укрепленных районов и созданных по линии госграницы полевых укреплений с использованием всех сил и возможностей для дальнейшего развития их. Обороне придать характер активных действий. Всякие попытки противника к прорыву обороны немедленно ликвидировать контратаками корпусных и армейских резервов...  
Район прикрытия №4 - 4 армии.
Состав: управление 4 армии; управление 28 стр.корпуса; 6, 42, 75 и 100 стр.дивизии;
управление 14 мех.корпуса; 22 и 30 танковые дивизии; 205 моторизованная дивизия;
гарнизон Брестского укрепленного района; 10 смешанная авиационная дивизия; пограничные части.
Первый мобэшелон 100 стр.дивизии вывести в район Черемха не позднее 4 дня мобилизации.
Начальник района - Командующий 4 армии. Граница слева - граница с. Ково.
Задача - прочной обороной Брестского укрепленного района и полевых укреплений по восточному берегу р. Буг, прикрыть сосредоточение и развертывание армии…
3. План прикрытия вводится в действие при получении шифрованной телеграммы за моей, члена Главного Военного совета, начальника Генерального штаба подписями следующего содержания: "Приступить к выполнению плана прикрытия 1941 г."
Подлинный подписали:
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Начальник Генерального штаба КА генерал армии Г. Жуков

(ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.237. Лл.65-87. Рукопись на бланке: "Народный комиссар обороны СССР". Имеются пометы: "Исполнено в 2-х экз. № 1 - адресату, № 2 - в дело Опер[ативного] упр[авления]. Исполнитель генерал-майор Василевский". Копия заверена зам. начоперотдела Генштаба КА генерал-майором Василевским. ) …»
Командованием и штабом ЗапОВО данная директива была отработана как положено, и в части округа ушли соответствующие указания и приказы на исполнение.
В отработанном плане прикрытия по ЗапОВО, например, указывалось достаточно подробно : «... нанести одновременный удар по установленным аэродромам и базам противника, расположенным в первой зоне, до рубежа Инстербург, Алленштайн, Млава, Варшава, Демблин, прикрыв действия бомбардировочной авиации истребительной авиацией. Для выполнения этой задачи потребуется 138 звеньев, мы имеем 142 звена, т.е. используя всю наличную бомбардировочную авиацию, можем решить эту задачу одновременно... для удара по железнодорожным мостам могут быть использованы только самолеты Пе-2 и Ар-2, которые могут производить бомбометание с пикирования. Бомбометание по мостам с горизонтального полета малоэффективно и требует большого расхода самолетов. Ввиду того, что у нас мало пикирующих бомбардировщиков, необходимо взять для разрушения только главнейшие мосты, как то: в Мариенбурге, Торне, Варшаве и Демблине... в целях сокращения сроков готовности части должны иметь носильный запас винтовочных патронов (90 шт. на винтовку) в опечатанных ящиках под охраной дежурного и дневального в подразделениях; на каждый станковый пулемет иметь набитыми и уложенными в коробки по 4 ленты; на ручной пулемет и автомат - по 4 диска...».
Так же командованием ЗапОВО был отдан приказ ещё 14 мая командующему 3-й армии об отработке согласно Директиве  ГШ нового плана прикрытия. Данная директива Павлова вполне подробная  и расписывает для 3-й армии все её действия достаточно детально: 
«..№ 468. ДИРЕКТИВА ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПОВО КОМАНДУЮЩЕМУ 3 АРМИЕЙ
№ 002140/сс/ов 14 мая 1941 г. Совершенно секретно Особой важности Экз. № 2
1. На основании директивы народного комиссара обороны СССР за № 503859/сс/ов и происшедшей передислокации частей, к 20 мая 1941 года разработайте новый план прикрытия государственной границы участка: оз. Кавишки, Кадыш, Красне, Аугустов, Райгород, Грайево, иск.Щучын.
Указанному плану присваивается название: "Район прикрытия государственной границы №1". Командующим войсками района прикрытия назначаю Вас.
Штарм - ГРОДНО.
 2. В состав войск района прикрытия госграницы №1 входят:
а) Управление 3 армии;  …
Оборону государственной границы организовать, руководствуясь следующими основными указаниями:
а) в основу обороны войск положить упорную оборону УРа и созданных по линии госграницы полевых укреплений, с использованием всех сил и возможностей для дальнейшего развития их. Обороне придать характер активных действий. Всякие попытки противника к прорыву обороны немедленно ликвидировать контратаками корпусных и армейских резервов; …
и) ПЕРЕХОДИТЬ И ПЕРЕЛЕТАТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ – ТОЛЬКО ПО МОЕМУ ОСОБОМУ ПРИКАЗАНИЮ. …
Тыловая граница - быв. Советско-польская граница, до Рубежевичи включительно. …
7. Порядок подъема частей по боевой тревоге:
1) Подъем частей по тревоге имеют право производить:
а) Народный комиссар обороны; б) Военный совет округа; в) Военный совет армии;
г) Лица, имеющие предписания, подписанные только народным комиссаром обороны, или Военным советом округа;
д) Командиры соединений и частей, в части подчиненных им частей.
Шифротелеграмма Военного совета округа о вводе в действие этого плана прикрытия будет следующего содержания: "Командующему 3 армией. Объявляю тревогу ГРОДНО 1941 г. Подписи".
Вам надлежит указать следующий условный текст шифротелеграммы (кодограммы) для соединений и частей района прикрытия: "Командиру  № корпуса (дивизии). Объявляю тревогу с вскрытием "красного" пакета. Подписи".
2) Части поднимаются по боевой тревоге с соблюдением всех мероприятий по сохранению военной тайны …
…части сосредоточиваются в районы сбора по тревоге, в 3 - 5 км от места своего расквартирования, в наиболее укрытые от воздушного нападения и наиболее удобные к выступлению колонн на марш и для выполнения боевых задач.
3) Из районов сбора по боевой тревоге части, если последовало распоряжение о вскрытии "красного" пакета, не ожидая особых указаний, выдвигаются к госгранице, в районы, намеченные по плану обороны участка.
В дальнейшем части района прикрытия действуют по Вашему приказанию, в зависимости от обстановки.
4) В целях сокращения сроков готовности части, входящие в состав участка прикрытия, должны иметь:
Пехотные и кавалерийские:
а) носимый запас винтовочных патронов (90 шт. на винтовку) в опечатанных ящиках, под охраной дежурного и дневального, в подразделениях. Каждый командир (взвода, роты, бат-на) определяет порядок выдачи носимого запаса. Выдача производится только по тревоге. Возимый запас винтпатронов (кроме выдаваемых на руки) разложить по взводам и ротам в опечатанных ящиках, штабелях и расписать по повозкам. В каждом полку, батальоне, роте, эскадроне должно быть назначено лицо, отвечающее за их своевременную и правильную погрузку.
б) на каждый станковый пулемет иметь набитыми и уложенными в коробки по 4 ленты; на ручной пулемет и автомат по 2 диска. Коробки с набитыми лентами и дисками в ОПЕЧАТАННОМ ВИДЕ в подразделениях, или в особых, охраняемых помещениях. Диски и патроны периодически освежать, ленты просушивать;
в) ручные и ружейные гранаты хранить комплектами в складах части, в специальных ящиках, для каждого подразделения;
г) снаряды и мины в количестве 0,25 боекомплекта в окончательно снаряженном виде хранить в опечатанных и закрытых на замок передках и зарядных ящиках, в парках частей;
д) военно-химическое, инженерное и имущество связи хранить в складах части комплектами для каждого подразделения;
е) носимый запас продовольствия и личных принадлежностей бойца хранить в подготовленном виде для укладки в вещевые мешки и ранцы;
Сверх того, в складах части хранить для каждого подразделения по одной суточной даче продовольствия и фуража, подготовленной к погрузке в обоз части; …
з) военно-топографические карты неприкосновенного запаса содержать склеенными в запечатанных пакетах на каждого командира, не выдавая их на руки до объявления ГРОДНО-41.
До получения карт "НЗ" подготовить карты текущего довольствия, которые склеить и держать в штабе части комплектами для подразделений, и выдавать эти карты только по тревоге. …
С объявлением тревоги гарнизоны занимают боевые сооружения и полностью изготавливаются к бою, высылается боевое охранение и устанавливается связь.
8) Подъем частей по тревоге и занятие ими участков должно быть доведено до автоматизма, для чего особенно четко должен быть поставлен весь внутренний распорядок части, отработана и проверена служба оповещения командного состава, хранение имущества должно обеспечить быструю выдачу его в подразделения. Младший командный состав, особенно старшин, натренировать в руководстве своими подразделениями при проведении тревоги.
Командиры частей должны в совершенстве знать свои боевые задачи и свои участки во всех отношениях, особенно хорошо следует изучить пути, переправы и рубежи, удобные для развертывания и ведения боя. Систематической тренировкой командного состава и частей на играх, полевых выходах и других видах занятий должны быть отработаны наиболее вероятные варианты тактического решения боевых задач. …
д) До 15 июня 1941 года провести:
1) два выхода в поле с командным составом частей, в районы, намеченные по плану;
2) один - два учебных выхода по тревоге частей, с тщательной проверкой их боевой готовности во всех отношениях, с выдвижением их по маршрутам, намеченным по плану, не доводя части до госграницы ближе 5 км.
План-календарь проведения боевых тревог и учений представить мне на утверждение одновременно с планом района прикрытия.
ПРИЛОЖЕНИЕ (только при экз. №1):
1. Схема расположения войск в обороне 3 Армии, на карте 200 000 - 1 экз.
2. Указания по скрытому управлению на семи листах. …
Командующий войсками ЗапОВО генерал армии Д.Павлов
Член Военного совета ЗапОВО корпусный комиссар Фоминых
Начальник штаба ЗапОВО генерал-майор Климовских

(ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.248. Лл.36-54. Машинопись на бланке: "НКО СССР. Штаб Западного Особого Военного Округа". Исполнитель: зам. начальника штаба ЗапОВО генерал-майор Семенов. Указана рассылка. Подлинник, автограф.) …

>> Продолжение, Часть 7


Сайт создан в системе uCoz