(приводились ли войска западных округов в «достаточную» боевую готовность к 22 июня, и когда же приводили войска в «Боевую готовность» на самом деле – в ночь на 22 июня, как утверждает маршал Жуков, или было как-то по-другому)
<< Назад, Часть 7
Если сегодня в нашей армии и тем более в Генеральном штабе служат такие грамотные «настоящие полковники», как полковник М. Ходоренок , то это вызывает грусть и печаль. А если такие полковники рулили и в 1941 году, то, в общем-то, становится понятно, почему отступали до стен Кремля. ( Полковник М. Ходоренок уволился из Российской армии в 2000 году, и его «труды» использует для подтверждения своих «теорий» уже другой деятель, ярый сторонник В. Резуна, М. Солонин. Уверяющий всех, что Сталин собирался первым напасть на Европу и Гитлера «23 июня», да, слава богу, Гитлер его опередил. )
Когда Квашнины говорят, что армия не была приведена в состояние «полной», или хотя бы «необходимой» для отражения нападения, «боевой готовности», то и тут они в принципе правы --- необходимые-то распоряжения в округа отдавались, но вот только выполнены они командирами и начальниками на местах не были. Поэтому не приведенные своими командирами в «необходимую» боевую готовность войска, конечно же, не могли оказать серьёзного отпора врагу. Особенно ярко это проявилось на Белорусском направлении в округе у Павлова. Плюс, добавьте к этому слова военного историка, генерала армии М. А. Гареева о том, что армия вообще не готовилась к стратегической обороне в случае нападения Германии, только к немедленному встречному контрнаступлению: «Идея непременного перенесения войны с самого её начала на территорию противника… настолько увлекла некоторых руководящих военных работников, что возможность ведения военных действий на своей территории практически не рассматривалась. Конечно, это отрицательно сказалось на подготовке не только обороны, но и в целом театров военных действий в глубине своей территории». (Приводится по книге Мельтюхова «Упущенных шанс Сталина», с.301М. 2008 г., -- Гареев М.А. «М.В.Фрунзе – военный теоретик». М. 1985. С.323.)
Гареев из чувства корпоративной солидарности не стал называть имена «некоторых руководящих военных работников». Видимо их было не мало, начиная с самого верха. Ну, а после смерти Сталина, эти самые «военные работники» стали активно доказывать всем, что именно Сталин «заставил» их то «не поддаваться на провокации», то увлечься идеей «перенесения войны с самого её начала на территорию противника», то «заставлял считать именно Украинское направление главным» в будущем ударе Германии. Ведь Сталин тиран-деспот и параноик, вообще хотел напасть на Германию «превентивно», как «догадались» уже «новые историки», Резуны, и это «всё объясняет».
Вот так вот, с подачи Георгия Константиновича, поведавшего в своих «Воспоминаниях и размышлениях» о том, как начиналась Война и что он, как начальник Генштаба сделал для того, чтобы войска приграничных западных округов достойно встретили врага, и пошла, гулять по исторической литературе эта красивая легенда. А заодно сочинил, дал «подсказку» будущим историкам и простым читателям, почему же всё-таки произошел погром войск этих округов. Мол, и «Директива, которую в тот момент передавал Генеральный штаб в округа, могла запоздать», и немцы все провода перерезали — связь нарушили, лишив войска управления (ведь на дворе стоит 19 век и радио ещё не изобрели), и далее по книге ещё много чего насочинял. Но как писали в своих работах ещё Ю. Мухин и А. Мартиросян, Директива № 1 -- всего лишь «последнее напоминание» уже находящимся в «полной боевой готовности» войскам приграничных западных округов. Этой Директивой войскам сообщали всего лишь точную и очень вероятную дату нападения Германии и давали последние указания. Этой Директивой ещё раз напоминали наиболее ретивым и воинственным военным в округах держать себя в руках, и «не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения» в мировой политике и повлиять на весь дальнейший ход уже неизбежной Войны. Нужна была выдержка до последнего. Но, ни в коем случае эта Директива не приводит войска, ни в какую «боевую готовность», как уже после Войны заявил Г.К.Жуков, доказывая всему миру о своей непричастности к той трагедии, что произошла в западных округах и по его личной вине в том числе.
Если бы «историк» в погонах исследовал этот вопрос и хотел разобраться объективно, то он начал бы именно с «определений» и терминов, и именно с дословного анализа текста Директивы № 1. И именно поэтому военные «историки» и пудрили мозги народу. И продолжают пудрить, если конечно сами разбираются в этих «определениях». Так проще свою тупость, бездарность, а то и предательство скрыть, заявив, что формально боевая готовность в Западных округах была объявлена только в ночь на 22 июня (пункт в). Директивы № 1), и поэтому «войска ничего сделать не успели» (точней, их командиры-начальники!).
А «виноват», конечно же, Сталин!!! Он же не дал Г.К. Жукову поднять войска по тревоге загодя, все боялся Гитлера «спровоцировать». А Г.К. Жуков потом всё пытался доказать, что просил Сталина «привести войска в боевую готовность» чуть ли ещё не весной 41-го. Но, кстати, как подметил тот же Ю. Мухин, Г.К. Жуков, и по факту проведённой «скрытой мобилизации» в том числе, уже днём 22 июня готов был не просто дать отпор врагу, но и уничтожить его лихо! Ведь на тот момент, 22 июня, он прекрасно знал, что войска западных округов получили приказы о приведении своих войск в «Полную боевую готовность» и в принципе должны быть готовы и могут (в случае если командиры этих частей выполнили свои должностные обязанности) нанести серьезный урон Вермахту. Хотя его прыть и «уверенность» в том, что войска западных округов способны уже 22 июня нанести поражение Германии, о чем говорят-требуют тексты Директив № 2 и № 3, основывались больше на его самомнении и его «видении начала войны».
Как минимум, Г.К. Жуков и С.М. Тимошенко должны были попасть под суд за то, что, отдав распоряжения о приведении войск Западных округов в рамках «скрытой мобилизации» (и «рекомендовав» командующим «провести тактические учения в сторону госграницы») фактически в полную боевую готовность к отражению очень вероятного нападения немцев, не проверили их исполнение. И именно в том округе, против которого и оказались, сосредоточены наиболее мощные силы немцев. Вот за это его и сняли с начальника Генштаба, по окончании следствия по Делу Павлова. А вот выкрутился Г.К. по армейскому принципу: кто первый доложит, тот и орел. Проявил «принципиальность» в наказании Д.Г. Павлова и отделался только Резервным фронтом, через месяц после расстрела Павлова. А Тимошенко поехал воевать вместо Павлова в Белоруссию.
Вот вроде и все, что хотелось бы пояснить, что такое «степени боеготовность» и для чего они нужны. Выводов исследований Мухиных и Мартиросянов, в принципе, не меняет. Может, чуть-чуть корректирует. Они своими книгами делают нужное и важное дело: возвращают честное имя Великому Человеку и оберегают нашу историю. А я всего лишь набрался наглости подсказать маленькую деталь, которую они «упустили» (как мне кажется). Эта деталь вроде особо ничего и не меняет, но больно уж квашнины, да ходоренки надоели своей «хитростью».
>> Продолжение, Часть 9 |