(приводились ли войска западных округов в «достаточную» боевую готовность к 22 июня, и когда же приводили войска в «Боевую готовность» на самом деле – в ночь на 22 июня, как утверждает маршал Жуков, или было как-то по-другому)
<< Назад, Часть 8
Кстати, сегодня уже многие авторы спешат «отметиться», доказывая, что к июню 41-го все необходимые мероприятия по подготовке к отражению агрессии в РККА были проведены. А то от «плана Путина» плавно перейдём к «планам Сталина», и можно не успеть занять место в очереди.… Вон, некий С. Рыбас забабахал аж 2-х томник «Сталин. Судьба и стратегия». Вообще-то авторов, пишущих о Сталине, можно проверять на вшивость, прочитав только пару глав: о 37-м годе, да о 22-м июня. Вот и этот, очень даже неплохо, показал аж в 18-ти пунктах, мероприятия, проведённые в РККА по подготовке к войне, с 1935-го по 1941-й г.г. И действительно, для обороны было сделано всё мыслимое и не мыслимое в эти годы. И именно под личным контролем Сталина, с 1937-го г., принимались те образцы военной техники, что дошли и долетели до Берлина в 45-м. А к июню 41-го только всеобщую мобилизацию и не объявили. Т.е., Сталин -- просто молодец!!! А потом опустился Рыбас до набора стандартных ахиней: про «прострацию» Сталина; про то, как Г.К. Жуков «разрыдался как баба» от грубиянских слов тирана и т.д. и т.п. Другая группа «историков»-шекспироведов, эти же мероприятия использует для доказательства того, что Сталин всенепременно собирался напасть на Германию (и на всю Европу), но душка Гитлер его опередил, слава богу. Но это уже к вопросу «превентивных ударов».
Также в 2009 году вышла новая книга А. Исаева о начале Войны в Киевском Округе, «Дубно. 1941. Величайшее танковое сражение Второй мировой» М. 2009 год, в которой замечательный историк-исследователь о событиях 22 июня 1941 года просто переписал-повторил байки из «Воспоминаний» Г.К.Жукова. Работая в институте военной истории трудно писать о 22 июня что-то идущее в разрез с официозом и Исаева за это винить, сильно не стоит. Тем более, что Исаев занимается больше описательной историей и в основном дает достойный отпор «Резунам». Но История штука познавательная, требующая анализа и выводов. К сожалению после своих «Антисоворовых..» у Исаева все книги стали описательными. Рассказ о 22 июня в его книге о Дубно также не идет в разрез с официальными установками. Однако вот что написал сам Исаев в книге о Дубно: «Фактически выполнялись мероприятия заложенные в план Прикрытия. Управление округа (КОВО) должно было переместиться в Тарнополь на второй день мобилизации».
Вообще-то официально «Мобилизация», согласно Плана Прикрытие, должна была быть объявлена только в случае нападения Врага. И в реальности «Мобилизация» в стране была объявлена только 23 июня. Однако Исаев пишет, что уже с 18 июня выдвигались ближе к границе со своих мест дислокации такие подразделения КОВО: 31 ск (200, 193, 195 сд); 36 ск (228, 140, 146 сд); 37 ск (141, 80, 139 сд); 55 ск (169, 130, 189 сд); 49 ск (190, 197 сд). Итого : 5 стрелковых корпусов имеющих в своем составе 14 стрелковых дивизий. А это около 200.000 человек.
Дальше Исаев пишет, что 16-18 июня были сняты с полигонов и выдвинуты к границе 45-я и 62-я стрелковые дивизии 5-й армии и 41-я стрелковая дивизия 6-й армии. Это еще около 50 тысяч бойцов. 19 июня штаб КОВО получил из ГШ распоряжение, Управление Юго-Западного Фронта выдвинуть в Тарнополь, и на следующий день, 20 июня Штаб Фронта убыл из Киева в Тарнополь. Но 20 июня «Мобилизация», по которой «Управление округа (КОВО) должно было переместиться в Тарнополь на второй день мобилизации», ещё не была объявлена.
Теперь ещё раз переведу на язык штатских. Начиная с 16 июня, в западные округа пошли распоряжения из ГШ о начале выдвижения частей округов на рубежи обороны. Эти части не на прогулку за грибами к границе шли и были полного состава (практически). Т.е. большинство частей Западных округов по факту были приведены в Полную Боевую готовность: по крайней мере, такие распоряжения были отданы, начиная с 16-18 июня. И в трех округах из 4-х худо-бедно эти распоряжения были выполнены. Кроме Белоруссии, в ЗапОВО, где генерал Павлов полностью проигнорировал данные распоряжения. То есть, А. Исаев в своей книге и официальную Историю не стал опровергать, но и правду не стал скрывать. Но на самом деле, только выдвинутые из своих мест дислокации к рубежам обороны, к границе, части и способны будут «в течение ночи на 22 июня 1941 года скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе»!!!
Хотя конечно, вот так сразу принять факт того, что генералы июня 41-го могли пойти на Предательство и подставить на убой и плен сотни тысяч солдат и офицеров, не сразу в голове укладывается. В том же Интернете, в спорах на различных форумах по теме 22 июня, задают примерно такие вопросы-аргументы:
«…"Предательство Павлова"??? Термин "предательство" предполагает переход на сторону врага. Трудно представить себе Павлова, продавшегося немцам … Хотя бы по причине плотного контроля советских секретных служб, которые "ничего такого" по крайней мере, письменно не засвидетельствовали. ...»
В соответствии с планами ещё от военного заговора Тухачевского в 1937 году, а их сочинял для «оппозиции» ещё Троцкий, генералы и не должны были «переходить» на сторону врага. Это уже Власов, «перешел». Эти же должны были, в том числе кося под идиотов и разгильдяйство («извечно русское»), организовать поражение Армии в случае нападения и захватить власть в СССР. Себя же они видели как раз Героями и «свергателями ненавистного сталинского тиранского режима». В этом случае они рассчитывали на вполне приличные подачки от Гитлера, победившей стороны, с которой они лихо устроили бы Мир с Германией, свергнув тирана в СССР. Кто-то – премьером, кто-то министром в новом правительстве и т.п. Вспомните, как там было во Франции? И в Протекторате Польше тоже, наверное, и поляки заседали (только фамилии тех поляков стараются не вспоминать)? Так что и у Павловых-Мерецковых были вполне практичные планы на нападении Гитлера. Мерецков и сказал, что им вреда «от этого не будет».
С другой стороны наши генералы наверняка ощущали себя вполне благородными «спасителями России». Спасителями и от Сталина-тирана, и от Гитлеровского нападения. Ведь если бы их план удался, то и Война бы прекратилась, так и не начавшись, и Россия не понесла такие огромные потери. По крайней мере, Павловы примерно так и могли рассуждать, и примерно так и воспринимал себя чуть позже тот же Власов – «спасителем России»!
Можно добавить и то, что военная контрразведка перед Войной подчинялась не Берии и НКВД (МГБ), а ГШ. Т.е. Жукову. Вот такие пироги с котятами. Так что может на Павлова и были «адреса и явки» у контрразведчиков, но информация оставалась в ГШ. И тут тем более можно засомневаться во «всесилии Сталина-тирана». (А сам Сталин в своем тосте за «русский народ» в мае 1945 года и указал на такое возможное развитие событий в 1941 году. Он сказал, что вполне могло бы произойти свержение нынешнего правительства и могло бы произойти «замирение» с Германией, если бы советский народ пошел на это.)
>> Продолжение, Часть 10 |