ДАТА 22 ИЮНЯ В ДОКУМЕНТАХ,

или кто же несет основную ответственность за трагедию 22 июня (продолжение, часть 2-я)

<< Назад, Часть 12

Все же странную «реабилитацию» провели в отношении Павлова и его замов. Ведь Павлов осужден и расстрелян по статье «халатность» и «неисполнение своих должностных обязанностей», что привело к гибели его подчиненных. В действиях Павлова и его подельников эта самая преступная «халатность», из-за которой не только рухнул Западный фронт, что признал сам Павлов, но и рухнули в итоге и остальные фронта, и весь ход войны пошел по трагическому сценарию, как минимум присутствует. Так что устраивать реабилитацию генералу в такой ситуации просто нелепо. Какие ещё открылись «обстоятельства», которые могли бы оправдать командующего округом, если он действительно свои собственные обязанности не выполнял? Как не выполнял и приказы из Москвы, например Директиву от 12-13 июня о вводе в  действие «плана прикрытия» и выдвижении частей первого и второго эшелонов на рубежи обороны.  Павлов не выполнил приказы и директивы НКО и ГШ о повышении боевой готовности частей своего округа до 22 июня. И это привело к разгрому сначала Белорусского округа, ЗапОВО, а потом вслед за ним стали валиться и остальные фронта-округа. А вот если бы Павлов просто и элементарно выполнил свои должностные обязанности, то весь ход войны пошел бы совсем по другому сценарию. И, скорее всего сегодня действительно отмечали бы Победу не битвы под Москвой, а битвы под Смоленском.

Но Павлов постоянно пытается указать, что именно в Москве находились те, кто занимался «успокаиванием» командующего западным особым округом. Что на западном направлении без предательства в Москве не обошлось. Обратите внимание, что и в случае с Павловым и в случае с Кирпоносом «успокаиванием» и убаюкиванием командующих занимается один и тот  же человек, или лица. Нарком обороны маршал С.К. Тимошенко, и (или) начальник Генерального штаба Г.К. Жуков.  Но уж точно не мог Павлов открывать фронт по личной инициативе и тем более от «обиды» за Тухачевских, расстрелянных в 37-м. Он открывал фронт осознанно и, понимая, что делает, и делал это явно в сговоре с кем-то в Москве!

Вот поэтому и пишет историк А.Б. Мартиросян что без согласованных с Москвой действий в  западных округах Павловы и Кирпоносы ничего не делали. Но впрочем, возможно, что тот же Кирпонос действительно использовался в темную. Но тогда и он не нужен был Жукову и Тимошенко живым? Ведь именно Г.К. Жуков и настоял на расстреле Павлова. Впрочем, никуда бы Кирпонос  не пошел с его «догадками» если бы даже и захотел. Кузнецов из ПрибОВО  (у которого тоже не все гладко было в округе  с выполнением тех самых директив от 12-13  июня) месяц по тылам немецким шарахался, вышел и его трогать не стали для разборок. Хотя Жуков в августе 41-го и подавал Сталину записку о том, что в ГШ есть предатели, однако  Сталин не стал реагировать. Нельзя было это делать. Необходимо было сохранить единство армии и народа, а не разборки с генералами устраивать.
Когда заходит разговор о Директивах, о приведении войск западных округов в повышенную и полную боевую готовность от 13-18 июня, то «сомневающийся» обычно заявляет, что этих Директив не было т.к. они до сих пор не опубликованы. Ведь в сборнике Яковлева нет данной Директивы для ЗапОВО как исполненного документа!!! А вот на приведение в «полную б.г.» вроде как есть реальная Директива и в ЗапОВО и в том же КОВО: «...Сама директива в природе существует. Текст её соответствует тому, что написано в директиве 605. …»  Имеется в виду та самая «Директива № 1 от 21.06.41 г.», которую в ночь на 22 июня в этих округах Павлов и Кирпонос  действительно примитивно сдублировали своим армиям, отдав, таким образом, в своих округах вроде как приказ для частей о приведении в «полную боевую готовность»!!!
Также «сомневающиеся» считают, что в ЗапОВО также проводились некие мероприятия согласно отданных 12-13  июня Директив НКО и ГШ, приказов о начале выдвижения к границе. Действительно, некоторое движение в ЗапОВО вроде как осуществлялось. Однако сами же офицеры ЗапОВО допрошенные по горячим следам в июле 41-го и особенно те, кто выжил в Бресте, заявляют, что Павлов до них не доводил эти приказы. А когда их свели на очную ставку, то Павлов просто юлить стал. Некоторые считает, что это он от «разгильдяйства» так себя вел...
Любой здравомыслящий человек, прочитав самостоятельно данные директивы и протоколы допросов Павлова, скажет, что поведения Героя Советского Союза, генерала армии (принимавшего до этого вполне разумные решения на начальной стадии рождения того же Т-34), такое поведение перед 22 июня, перед нападением, о котором  он был оповещен, как и другие командующие соседних округов за несколько дней до нападения, не будет казаться просто тупым «разгильдяйством» и беспечностью.
 Павлов просто примитивно сдублировал текст «Директивы № 1», поступившей в округ в ночь на 22 июня, вместо  того чтобы выдать частям то, что им конкретно было нужно и их касалось, начиная ещё с 15 июня. Но он этого не сделал.   Также Павлов не занимался какими-то там «подлогами». «...считаю, что оснований предполагать какие-то подлоги приказов из штаба - нет. Эти вещи легко отслеживаются и вычисляются. Считаю, что приказы проходили нормально…»  Но весь разговор идет вовсе не о том, что  Павлов или тот же Кирпонос «подлогом» документов занимались. И никто там, в округах документы не «подделывал», и приказы из Москвы не подменял, и не  изменял буковки и запятые  в приказах из Москвы. Павлова обвинили в том, что он просто НЕ ДОВОДИЛ до своих подчиненных эти самые приказы НКО и ГШ от 12-13 июня о начале выдвижения. А Кирпонос не до всех довел эти приказы (Рокоссовский тому пример).  Какой уж там «подлог» мог происходить – элементарно  не довели  «в части их касающейся» приказы из Москвы от 13-18 июня до подчиненных,  вот вам и … разгром Западного фронта. Части остались в казармах и их там и расстреляли утром 22 июня, а самолеты и артиллерию загнали ближе к границе, а зенитные подразделения загнали на полигон под Минск, подальше от границы.
Это самый простой пример и способ измены. Утаи или не выполни приказ из ГШ о выдвижении к границе навстречу противнику, что через пару дней нападет, или доведи так и в такой срок, что его уже просто не выполнить, а потом старый  друг Г.К.  Жуков и расскажет в мемуарах, что таких приказов вообще не было. Но, правда сам же Жуков и настоял на расстреле Павлова. Следы что ли заметал, думал, что и его рядом могут поставить за то, что не проверил выполнение собственных приказов? Можно просто сорвать выполнение мероприятий, что должны отрабатываться при приведении в повышенную и полную боевую готовность.

Кстати, в те годы, как уверяет полковник ГШ Ходоренок, было вообще всего две степени боевой готовности: «постоянная» и «полная». Так что хитрить возможность у некоторых генералов была. Ведь армия  из «постоянной боевой готовности» повседневной жизни сразу переводилась в режим «полной боевой готовности» одним приказом-директивой. Однако на самом деле, в реальности, части западных округов переводились из  повседневной, «постоянной боевой готовности» в «полную» поэтапно, выполняя мероприятия по «повышению боевой готовности».
Полковник современного Генерального штаба М. Ходоренок пишет, что «В 1941 г. в Красной Армии были установлены две степени боевой готовности: постоянная и полная. А система тревог выглядела следующим образом: существовала боевая тревога вариант N 1 - без вывода всей матчасти и вариант N 2 - с выходом в полном составе, а также учебная тревога "для проверки боевой готовности и повышения слаженности"…» (НВО, 1999 г., № 38)

Таким образом в статье ещё от 1999 г. Ходоренок пытается доказать что никаких мероприятий по повышению боевой готовности в западных  округах вовсе не проводилось и команд на проведение данных мероприятий никто в Москве не отдавал. Однако  в сборнике Яковлева данные «команды»-Директивы в западные округа «Для повышения боевой готовности» показаны уже в 1998 году, и согласно этим Директивам войска западных округов как раз и должны были отработать «боевую тревогу вариант № 2» – с выходом частей округа в полном составе и с выводом матчасти в места сосредоточения и обороны.
А впрочем, все равно для правоверных «разоблачителей сталинизма» никакие документы и аргументы не указ. Пожалуй, быстрее договорятся до того, что это Сталин и дал команду Павлову открыть свой округ, Белоруссию чтоб заманить Гитлера (например), или чтобы «на пару и вместе с Гитлером повоевать с Англией», или ещё что-нибудь придумают… Но Павлов «конечно же ни в чем не виноват». Он – «жертва репрессий» невинная.

Может кто-то решит, что все советские генералы были как минимум бездари и предатели? Вовсе нет. Таких за всю войну набралось всего  несколько десятков. Одних поставили к стенке летом-осенью 41-го. Других правосудие нашло в конце 1940-х. Остальные достаточно честно и смело воевали всю войну. И таких было большинство, «Чести не уронивших». Некоторые, правда, после войны на мародерстве горели. Но так и таких было опять же не большинство. Некоторые, как Жуковы,  смогли предать своего Верховного после его смерти, а некоторые оставались, верны долгу, присяге и чести до самой смерти, как Рокоссовские.
Однако там где один трус и предатель нагадит, и сотня героев потом не разгребет. И именно на совести таких Павловых (а потом и Власовых) жизни сотен тысяч и миллионов погибших и попавших в плен в этой Войне. На их совести разрушенная страна и угнанные в рабство мирные советские граждане, сожженные деревни и города.

 

 

Сайт создан в системе uCoz