Ещё раз о директиве №1 от 21.06.1941 г и «Боевой готовности»

        (приводились ли войска западных округов в «достаточную» боевую готовность к 22 июня, и когда же приводили  войска в «Боевую готовность» на самом деле – в ночь на 22 июня, как  утверждает маршал Жуков, или было как-то по-другому)

<< Назад, Часть 1

    Нечто похожее о Директиве № 1 можно прочитать и в интернете. В «Википедии»,  в этой   «Энциклопедии  интернета», есть забавные строки о 22-м июня 1941 года, и о Директиве ГШ № 1 от 21.06.41.г.: «М. Некрич, впервые введший документ в научный оборот, считает, что директива «носила странный и противоречивый характер. В ней, как в двух каплях воды, нашли отражение сомнения и колебания Сталина, его неоправданные расчеты, что вдруг удастся избежать войны». По мнению К. Плешакова «Директива сулила катастрофические последствия» и совершенно сбивала с толку войска на границе, ввиду невозможности отличить «провокацию» от начала войны. Военный исследователь, полковник Генерального Штаба М. Ходоренок характеризует эту директиву, как «на редкость безграмотную, непрофессиональную и практически невыполнимую»; он считает, что директива своим запретом отвечать на «провокации» дезориентировала командование и сыграла отрицательную роль». 

                                                                                                                                                       
Не знаю, кто по образованию этот Некрич, но полковнику ГШ М. Ходоренку не стоило бы обвинять в «редкой безграмотности» начальника ГШ, генерала армии  Г.К. Жукова. У Георгия Константиновича и без этих «обвинений» своих, более тяжких  грехов хватает. И уж тем более не стоит обвинять в безграмотности И.В. Сталина. А для Плешаковых поясню: директивы посылаются не «войскам», а командирам частей, и на том «языке», что более доступен их «военному уму».  В своих работах, такие историки, как  А.Б. Мартиросян -- « 22 июня. Блицкриг, или измена» и Ю.И. Мухин -- «Если бы не генералы», уже делали подробный разбор Директивы № 1 от 21.06.41. Они привели массу доказательств того, что примерно 16-18 июня, перед Директивой № 1 от 21.06.41 был документ, предписывающий командующим западных округов поднять войска по тревоге, привести войска в боевую готовность. А.Б. Мартиросян полкниги потратил на эти доказательства, сделав упор на логику геополитики тех дней, да разведданные. Ю.И. Мухин сделал анализ текста данной Директивы, показав, что фраза «быть в полной боевой готовности» стоит не в приказной части директивы, а в преамбуле. А это говорит только о том, что данная директива ни в коей мере не приводит войска в «боевую готовность», а всего лишь дублирует какие-то предыдущие распоряжения, которые как раз и предписывали командующим западных округов привести войска этих округов в  «полную боевую готовность».  Ю.И. Мухин привёл директивы командующих западных округов на приведение вверенных им частей в боевую готовность, что просто невозможно сделать без предварительной команды из Генштаба, а также доклады командиров этих частей в округа о выполнении полученных указаний, по приведению своих частей в боевую готовность. И также Мухин привел выдержки из протоколов допроса командующего ЗапОВО генерала армии Д.Г. Павлова и его подчиненных о том, что им было известно о распоряжениях из Генштаба от 18 июня 1941 г. о приведении вверенных им частей в «полную боевую готовность».  Именно 18 июня. Не раньше и не позже. На самом деле, раньше 18-го посылать такие распоряжения было рано:  обвинит Гитлер Сталина в агрессии, и СССР из жертвы нападения превращается в агрессора со всеми вытекающими. А после 18-го, зная, что 22-23 очень возможно нападение немцев, посылать такое распоряжение --- можно просто не успеть с какими-либо мероприятиями.
Но вообще-то и сам текст Директивы № 1 от 21.06.41  несет в себе доказательство того, что еще до 22 июня уже было распоряжение командующим и военным советам западных  округов о приведении войск этих округов в степень «полной боевой готовности». Либо телеграммами и письменными приказами, либо устно.


«Директива ГШ №1 от 21. 06.41.»
«Военным советам ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдОВО.
1. В течении 22 -23 июня 1941 года возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, Приб. ОВО, Зап. ОВО, КОВО, Од. ОВО. Нападение может начаться с провокационных действий.
2. Задача наших войск – не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.
Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.
Приказываю:
а) в течении ночи на 22 июня 1941 года скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;
б) перед рассветом 22 июня 1941 года рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;
в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточено и замаскировано;
г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;
д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.
Тимошенко, Жуков.
21 июня 1941 года.»


Попробую, для «штатских», немного проанализировать текст этой Директивы № 1, показать что увидит любой достаточно грамотный советский военный, офицер, в данном тексте.
-- Пункт «третий», преамбулы, не имеющий номера и значит один из важнейших, говорит о том, что войскам этих округов предписано «быть (находиться) в полной боевой готовности», т.е. продолжать находиться в объявленной ранее полной боевой готовности                                                                                                                          
-- Пункт в) в котором говорится, что  -- «все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточено и замаскировано», находится как раз в «Приказной» части.
Таким образом, сначала в «преамбуле» Директивы говорится: «быть в полной боевой готовности», а потом  в «приказной» части – «все части привести в боевую готовность».

>> Продолжение, Часть 3

Превосходное качество! Современные биллиардные столы проходят испытание временем.
Сайт создан в системе uCoz