Ещё раз о директиве №1 от 21.06.1941 г и «Боевой готовности»

        (приводились ли войска западных округов в «достаточную» боевую готовность к 22 июня, и когда же приводили  войска в «Боевую готовность» на самом деле – в ночь на 22 июня, как  утверждает маршал Жуков, или было как-то по-другому)

<< Назад, Часть 3

Далее текст Директивы № 1 требует (рассмотрим более подробно): 


-- «…а) в течении ночи на 22 июня 1941 года скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;...»
Для штатских немного поясню:  занять «в течении ночи огневые  точки укрепленных районов на государственной границе», находясь до этой минуты, после полуночи 22 июня, в казармах,  вообще-то не  возможно. Казармы с личным составом дивизий и корпусов несколько далековато находятся от «укрепленных районов на государственной границе». Т.е. дается данное распоряжение для частей уже убывших какое-то время назад (несколько дней назад) ближе к границе, к местам оборонительных рубежей, а не для спящих в казармах по милости Д.Г. Павлова, командующего ЗапОВО (Белоруссия),  в Бресте 3-х дивизиях. И ведь на самом деле, многие части не только встретили лихо немецкие войска, но и умудрились выбить их обратно уже 22 июня на той же Украине и в Прибавлтике. А это возможно только в том случае если войска уже выведены из своих казарм военных городков, рассредоточены, заняли боевые порядки и изготовились к обороне и возможному контрудару  заранее.


-- «…б) перед рассветом 22 июня 1941 года рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;…»
Подобные приказы уже посылались в войска на границе и до этого, но они просто просаботировались авиационным командованием округов – за что, в итоге, все авианачальники  западных округов, где потери истребительной и прочей авиации были наиболее огромны (кроме  Одесского округа) и были расстреляны. Полевых площадок, к тому же, оказалось просто не достаточно и они были не подготовлены к приему самолетов. 


-- «…в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточено и замаскировано;…»
  Дается распоряжение привести все оставшиеся части этих округов, которые ранее не поднимались по тревоге и не выводились к границе после 18 июня, в Полную Боевую Готовность. Приведенные же ранее в боевую готовность «войска»  надлежит продолжать «держать рассредоточено и замаскировано». Т.е. получивший такое распоряжение командир должен это понять так: «все (оставшиеся) части привести в боевую готовность, (продолжить) держать (уже приведенные в состояние полной боевой готовности) войска рассредоточено и замаскировано.»


-- г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;
 Для пэвэошников дается распоряжение пока обходиться своими силами, без приписного состава из военкоматов. Т.е. читаться это должно примерно так:  « ПВО (также) привести в боевую готовность (но) без дополнительного подъёма приписного состава», (т.е. пока обходиться теми, кто есть), «подготовить все мероприятия по затемнению городов» (но пока не затемнять).»


И самое главное, пункт д): «никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить». Видимо, директивы, или распоряжения от 18 июня были очень подробными, с массой ограничений. Ведь степень боевой готовности может и понижаться в войсках, если снизится степень угрозы. Поэтому  в Директиве № 1, и идут оговорки – а вдруг обойдется.                                  Т.е.  Директивой № 1 от 21.06.41 округа также ещё не приводятся  в «полную боевую готовность» на 100%, чтобы была возможность остановить процесс, отыграть назад войну. Вдруг Гитлер еще раз передумает? Хотя у Гитлера времени на лето 41-го больше не оставалось, и Сталин это понимал.  
( Вообще-то, насчет того, что отдельные части, не только лихо отразили первый удар, но и смогли сами перейти в контрнаступление и выйти на немецкую территорию, всё просто. Это возможно только в том случае если войска уже заняли боевые порядки и изготовились к обороне и возможному контрудару  заранее, за несколько дней до нападения противника. А это возможно как раз не по «личной инициативе» отдельных командиров «смелых», и «не побоявшихся» назло Сталину-«перестраховщику» поднять «свои части по тревоге». Нам-то как раз все эти годы и  рассказывали байки про  то, как смелый адмирал Кузнецов поднял-таки по «собственной инициативе» флот. Правда, на Черном море почему-то поднимать флот стали только после того, как  первые бомбы посыпались на бульвары Севастополя. Да и в мемуарах самого Кузнецова ничего не говорится о том, что он по «собственной инициативе» этот Флот и поднял.
Но в любом случае, на то чтобы поднять часть по тревоге и привести в «Полную Боевую готовность»,  необходимо от нескольких часов для одних не больших гарнизонов-частей,  до нескольких суток для других, более крупных частей: полков, дивизий и корпусов. И выходит что те дивизии и корпуса, кто умудрился начать Войну с удара по немецкой территории, заняли оборонительные рубежи на границе, «самостоятельно»,  за несколько дней до 22 июня? Правда потом они же, командиры этих частей, что «самостоятельно» поднимали свои части, докладывали, что занимали эти рубежи все же согласно полученным ими 16-18 июня приказам из ГШ и Наркомата обороны. Это факт резуны-солонины хоть и пытаются преподнести как «подтверждение агрессивных намерений Сталина по нападению» на Гитлера, но делают это как-то вяло. Ведь в своих докладах окружные командиры писали, что занимали именно оборонительные рубежи.
Насчет Системы ПВО.  ПВО имеет свою специфику. Например, они и так постоянно находятся на боевом дежурстве и у них свои тонкости в приведении в «Полную Боевую Готовность». Также как и у Флота. Да и у летчиков свои «степени боевой готовности», отличные от пехоты и танкистов с артиллеристами. У всех свои перечни мероприятий по приведению в различные «Степени Боевой Готовности». Хотя суть примерно одинакова. )


Собранные разными исследователями «косвенные» доказательства существования распоряжений о приведении еще 18 июня 1941 г. Западных округов в состояние «полной боевой готовности» подтверждает сама же Директива № 1 от 21 июня, которую похерить, как другие предыдущие распоряжения, было нельзя (ведь её запустили в оборот Жуковы как документ «приводящий Армию в боевую готовность»). Данная же Директива смыслом и текстом продолжает и расширяет перечень мероприятий по приведению войск в боевую готовность к отражению агрессии и возможного нападения, приказов отданных ранее.  И при этом оставляет возможность для остановки процесса, в случае, если нападение не произойдет.     


(Для проверки, я убрал из текста Директивы № 1 от 21.06.41 конкретные данные --- дату, названия округов и прочее,--- оставил только текст.    

               
Директива ГШ      _____________
«  Военным советам ______________________
1. В течении _____________ возможно внезапное нападение ___________на фронтах___________ Нападение может начаться с провокационных действий.
2. Задача наших войск – не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.
Одновременно войскам ___________ округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар ___________.
Приказываю:
а) в течении ночи на _______________ скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;
б) перед рассветом ____________  рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;
в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточено и замаскировано;
г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;
д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.
____________________ »

>> Продолжение, Часть 5

Сайт создан в системе uCoz