Сталин и заговор военных  22 июня 1941 года. Часть 8.

<< Назад, Часть 7

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11.

19. Кто бы мог подумать?!

Когда данная статья была уже готова к «употреблению»,  в руки автора попались мемуары И.В.Тюленева «Через три войны» изданные в 2007 году издательством Центрполиграф. В предисловии к книге узнаем, что при жизни автора вышли, оказывается два издания мемуаров: в 1960 году и в 1972 году, которые и приведены в данной работе. Особенно интригующе выглядела надпись на обложке « Впервые без купюр». Быстро находим интересующую нас главу о первом дне войны. Разумеется, восстановлены изъятые редакторами части текста рукописи автора, но это-то лишний раз и показывает, и доказывает все то, о чем мы рассуждали в данной статье. Итак, изъятый текст выделен курсивом, жирным шрифтом и подчеркнут.

«Позднее снова зашел в Генеральный штаб к Г.К.Жукову.
- По донесениям штабов округов, - сказал он, - на границах как будто бы все спокойно. Тем не менее, я звоню всем командующим приграничных округов и предупреждаю их о возможном нападении со стороны фашистской Германии. Эти предположения подтверждаются данными нашей разведки, о которых вы знаете».

По мысли редакторов следует, что зашел один раз в Генштаб и достаточно. Незачем привлекать внимание читателей к Генштабу. Пусть будет нейтральное, просто «зашел к Жукову».
Вопрос о связи с командующими округов головная боль редакторов. Ведь решили же, что связи, особенно с Западным округом, нет. А здесь, в этом эпизоде, за несколько часов до нападения, как видите, функционирует исправно.

Вопрос о данных нашей разведки. Если ее знает Тюленев, как командующий Московским округом, то почему эти данные не могли знать командующие приграничных округов? Значит, командующие округов заблаговременно были предупреждены о сосредоточении у границы немецких войск? Тогда, как понимать внезапное нападение?

« Вместе с наркомом мы докладывали обстановку товарищу Сталину, но он одернул нас, сказав, что мы поднимаем панику, принимая провокации за войну. Осторожность не мешает, поэтому предупреждаю командующих войсками».
Вы чувствуете, как все это не стыкуется с мемуарами Жукова. Первое издание мемуаров Тюленева вышло в 1960 году, практически, как и у Болдина. Цель, как говорилось выше, создать негативный облик вождя, якобы запретившего открывать огонь по врагу, до особого его распоряжения. Своего рода, подготовка к ХХ11 съезду партии. А для противовеса «нерешительному» и « сверхосторожному» Сталину уже лепится образ «мужественного» Жукова, который крайне озабочен тревожной ситуацией на границе и берущего на себя ответственность по предупреждению наших командующих. Не его, якобы, вина, что там произошло на самом деле.

« … Итак, реальная опасность войны возникла совершенно отчетливо. Надо было немедленно, и впоследствии это стало очевидным, дать командующим приграничных военных округов короткий, четкий оперативный план. К сожалению, этого не было сделано».
Это явная крамола, насчет короткого, четкого, оперативного плана. Глядишь, и до упоминаемого нами кодированного сигнала в войска, рукой подать. А по-поводу срочности передачи информации в округа, так кто же этим озабочен? Автор мемуаров Тюленев - не Жуков же?
«В 3 часа ночи 22 июня меня разбудил телефонный звонок. Срочно вызывали в Кремль… Сразу возникла мысль: « Война!...»
Помните, выше говорилось, насчет неглупых редакторов, которые убирали из уст высокого военного руководства слово: «Война». Не их уровень был решать, что началась именно война,  это могло быть что-то и другое.
« …Климент Ефремович спросил:
- Где подготовлен  командный пункт для Верховного командования?
Этот вопрос меня несколько озадачил.
- Такую задачу передо мной никто не ставил, -  говорю я Ворошилову. – Штаб Московского военного округа и ПВО города командными пунктами обеспечены. Если будет необходимо, можно передать эти помещения Верховному командованию. Затем мне было объявлено, что правительство назначило меня на должность командующего войсками Южного фронта. Отбыть к месту назначения предлагалось сегодня же.

Что касается «Верховного» командования, то редактора правы. На тот момент, действительно, оно в таком сочетании не звучало. Интереснее другое.
«Этот вопрос меня несколько озадачил». Немедленно убрать. Получается, что решение правительства было для Ивана Владимировича, как снег на голову! Он ведь вскрыл свой мобилизационный пакет и, судя по всему, такого решения там не было. Отсюда и его недоумение. Теперь о Клименте Ефремовиче. Упоминался ли Ворошилов в первом издании мемуаров? Во всяком случае решили убрать «правительство» и возложить ответственность на Ворошилова, а чего церемонится – возразить-то, с того света он уже не сможет. По сути дела командный пункт МВО, разумеется, с узлом связи, новоявленная Ставка подгребала под себя.

аждая минута была дорога. Штаб МВО согласно моим указаниям срочно выделил полевой штаб для Южного фронта из командиров Московского военного округа и стал готовить специальный железнодорожный состав для отправки штабных работников на фронт.
22 июня в 15 часов я снова был у Г.К.Жукова и хотел получить от него оперативную обстановку и задачу для Южного фронта. Но лично от Жукова никаких указаний не получил, так как он, как и я, спешил в этот день выехать на фронт, После этого я был в Оперативном управлении Генштаба, где мне сказали, что обстановку и задачи я получу на месте.
«Каждая минута была дорога» выглядит как-то легковесно. Все-таки, насчет Кремля весомее, да и надежнее. Пусть назначение Тюленева будет все же ассоциировать с Кремлем, а значит и со Сталиным.  «Командиров…» убрать, чтобы не подумали, будто, весь штаб МВО «выкорчевали с корнем».

Трудно, сказать, был этот текст в первом издании, но во втором, в 1972 году, он не мог быть определенно. Тогда не стыковалось бы с вариантом Жуковского отбытия на  Юго-Западный фронт. Что касается получения личных указаний от начальника Генштаба, то осторожный Жуков, вряд ли стал распространяться больше положенного. Одной «Одессы, подверженной бомбардировке» вполне достаточно. А упоминать Оперативное управление Генштаба – упаси бог. Какую они ему могли дать оперативную документацию, если там, куда его отправляли, не было, не только боевых действий, но и не прорабатывался, видимо, даже вопрос о развертывании штаба Южного фронта, на базе штаба МВО, о чем нам поведал М.В.Захаров. Думается, что в Оперативном управлении, по поводу вопросов Тюленева, его работники тоже, видимо,  были «озадачены», как несколько часов назад, в таком же положении находился и сам Иван Владимирович.

Ну, и на десерт. Смотрим приложение 1. « Из личного дела И.В.Тюленева. Прохождение действительной службы в Советской Армии» Нас, разумеется, будет интересовать время нахождения его в должности командующего Московского военного округа. Находим соответствующую строку. Командующим Московским военным округом И.В.Тюленев стал согласно Приказу НКО СССР № 0094 от 15. 08. 1940 года.  И по какой же срок он исполнял эти обязанности? А вот этого-то и не получите, дорогие товарищи читатели. Месяц есть, а число не указано. Хорошо, но на основании чьего распоряжения он стал командующим Южным фронтом? Пожалуйста, в соответствующей графе лично дела читаем: « Подтверждается приказом НКО СССР № 00801 от 26.08.1941 года». А с какого времени вступил в должность командующего Южным фронтом? Та же картинка. Месяц есть, число не указано.
А чье же распоряжение подтверждается приказом НКО за № 00801? Как видите, этот момент в биографии генерала армии И.В.Тюленева за 22 июня 1941 года стараются, тщательно скрыть. Чтобы, не бросалось в глаза отсутствие в личном деле столь важных в нашем понимании дат, редактора решили изъять все даты дней. Поэтому, их нет ни в первой строке, ни в последней, кроме единственной, абсолютно нейтральной: « с 1.9.1941 по 15.10.1941 - На излечении по ранению». Данный документ заверен «Зам. Начальника ОК ТШ начальник (?) Лебедев. 15 августа 1978 г.»
Вот как охарактеризовал все-то, с чем мы столкнули при рассмотрении данных мемуаров, Алексей Тимофеев, подготовивший предисловие к этой новой книге: « … Воспоминания генерала армии были абсолютно бесцеремонно изрезаны военно-партийной цензурой. Остается удивляться тому, как умели цензоры той поры убирать из текста страницы, ключевые для понимания важнейших событий, деятельности автора и тех, кто его окружал, не говоря уже о моментах острых, по которым до сих пор нет единого мнения у историков».
Продолжим начатую тему.

>> Продолжение, Часть 9

 
Сайт создан в системе uCoz