Сталин и заговор военных  22 июня 1941 года. Часть 5.

<< Назад, Часть 4

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11.

16. Засекреченная Ставка.

Но вернемся к «творениям» Маршала Победы. Дальше, оно, ничуть не лучше, того, только что, исследованного нами.  Жуков доводит до нашего сведения, что, дескать, они,  вместе с Тимошенко  в этот день, 22 июня, приносили проекты документов на подпись Сталину.  Жуков хочет нас уверить, что они с Тимошенко готовили Директиву о приведение войск в боевую готовность, и, даже, принесли проект Ставки(!), подготовили документы о проведении всеобщей мобилизации и  некоторые, другие, «хорошие» документы. Молотов, тоже, вспоминает, как готовил вместе со Сталиным, проект  выступления по радио.
Этого, в принципе, быть не должно! Молотову простительно –  стыдно вспоминать, а Жукову, что, страшно вспоминать?  Жукову готовили мемуары специалисты из Института военной истории и прочих учреждений Министерства обороны, советских и партийных  организаций высшего звена. Как же они не заметили главного или не хотели заметить? Когда начинается война, что делают командующие всех уровней? Правильно, достают из сейфов мобилизационные пакеты или «красные пакеты», как их еще называли.  Вскрывают их  в установленном порядке, извлекают  документы, в которых прописываются действия, на данный момент, того должностного лица или той группы лиц, кому, собственно, они – документы  и предназначены.

Поэтому действия  Жукова и должностных лиц, которых он описывает, не более, как заурядный « трёп». А вот то, что не заметили это, все те, кому положено это все заметить, вызывает странное чувство. Не секрет, что все военные знают, -  при начале военных действий, как в нашем случае со стороны Германии, Тимошенко, как нарком обороны, у себя в кабинете, должен был открыть сейф и извлечь  предписанный  ему, соответствующей инструкцией,  свой «красный пакет». А Жуков, как начальник Генерального штаба, должен извлечь из сейфа свой  «красный пакет».  В пакетах уже лежали подготовленные  и утвержденные главой государства, директивы, которые надлежало привести в «движение» при начале военных действий. Например, в них могло быть указано: подать в соответствующие округа определенный условный сигнал о начале ответных военных действий против агрессора,  или прибыть к главе государства в Кремль, за получением соответствующих указаний. Между прочим, в архивах лежит «черновик» Директивы с каракулями Жукова, якобы подготовленной, и, разумеется, «согласованной со Сталиным»,  но думается, что это очередная фальшивка призванная отвлечь внимание исследователей от событий начала войны или прикрыть собой что-то более важное, но нежелательное для публикации.

Но продолжим о «красных» пакетах.  И члены Советского правительства и руководители партийных органов 22 июня должны были проделать туже же самую процедуру по вскрытию мобилизационных пакетов, что и военные. Кстати, Жуков в своих мемуарах, в главе десятой «Начало войны» сам же и подтверждает сказанное выше: «…Уже 23 июня (нельзя об этом, видимо, упоминать раньше – В.М.) были введены в действие те мобилизационные планы, которые были разработаны раньше …».

А что же Сталин, спросите вы?  И у Сталина в его рабочем кабинете, в сейфе, по-видимому, тоже, должен  был лежать пакет с соответствующими мобилизационными документами, утвержденными в установленном порядке.  Все, должно быть подготовлено заранее, на случай войны. Только, автор просит не путать принятие Сталиным решения о подаче сигнала в округа и  его личным мобилизационным пакетом, где хранятся документы, предписывающие ему последующие действия.
Даже, при отсутствии Сталина в Кремле, как я предполагаю, в нашем случае, Молотов, как его заместитель, обязан был  вскрыть сейф и извлечь «красный пакет» предназначенный Сталину. Все же готовилось заранее, сам же Жуков подтверждает. Поэтому у Молотова, видимо, сохранилась  в памяти деловая атмосфера подготовки документов, но скорее всего, более раннего периода или Молотов, как всегда, делает вид, что «запамятовал».

И как бы выглядели Тимошенко с Жуковым, когда они протянули  бы настоящему Сталину « проект о Ставке». Какая Ставка во главе с Тимошенко, если глава государства Сталин? Разве мог «проект Ставки» попасть в мобилизационный план, минуя Сталина? Конечно, нет! А здесь вдруг сразу «проект Ставки» появился. Значит, он подготовлен,  минуя мобилизационный план без участия Сталина? И всем присутствующим в Кремле, думается, все ясно: Сталина нет, и военные сразу подминают  Советское правительство под себя?  Это что, как не попытка захвата власти военными?! Наверное, будь Сталин в Кремле, он приказал бы их арестовать, как заговорщиков и дело с концом. Впрочем, реальному Сталину они «проект Ставки» не решились бы  показывать, ни при каких обстоятельствах, по причине указанной выше. Но если Жуков утверждает, что они явились в  Кремль с  проектом Ставки  Главного командования, то это лишний раз подчеркивает тот факт, что Сталина, в тот момент, в Кремле не было. Ну не мог такой «липовый» документ  Сталин утвердить для мобилизационного пакета или, по версии Жукова, это был все же проект, и отложить его для согласования и утверждения членами Политбюро. Никто и никогда не говорил, что Сталин идиот. А здесь, с самого начала описываемых событий, нам представляют человека, который, находясь  у «руля государства», не представляет себе «куда рулить».  Вообразите себе состояние  членов Политбюро и Советского правительства, сторонников Сталина, когда дуэт Тимошенко - Жуков показали им, сей документ, о « Ставке» – военные берут власть в свои руки!  А что члены правительства другое, могли подумать?  А Сталина- то, в тот момент, в Кремле нет. И еще неизвестно, что с ним происходит? А здесь, в проекте, был поименный состав Ставки, где во главе стоял «свадебный генерал» Тимошенко, а Сталин, как глава правительства, находился в подчинении у военных.  И такой ли был тот, первоначальный состав Ставки, может быть и без Сталина, мы не узнаем никогда.
Нельзя и сбрасывать со счетов такой вариант событий, что наши военные, те же Тимошенко, Жуков и Ватутин, могли так запутать дело с нападением Германии, что члены Политбюро и правительства не смогли выработать совместно правильного решения. Военные, спокойно, могли направить их действия в ложном направлении.

В Сталинской биографии, изданной в 1950 году о Ставке и роли Сталина в ней,  не сказано ни единого слова. И дело думается не в том, что председательствовал в ней Тимошенко, а в том, что только что закончился расстрельный процесс по делу военных, связанных с войной. Поэтому, думается, Сталин и не стал приводить в своей биографии столь сомнительный документ, чтобы не привлекать к нему внимание.

Характерно, что в  Хрущевской,   6- томной «Истории Великой Отечественной Войны 1941-45 годов»,  указано только то, что Ставка образована  23 июня (сами понимаете, что связывать ее с 22 июня нежелательно), и указан только ее председатель – нарком Тимошенко. Поименного состава нет, видимо были учтены приведенные выше обстоятельства.

Состав Ставки появится только в Брежневской,   12 - томной «Истории второй мировой войны».  Сталин там указан будет, но просто, как член Ставки.  За давностью лет, думается, острота по этому вопросу несколько притупилась, поэтому данная информация уже не могла  вызвать ненужных негативных эмоций.

Есть такая книга «Победы Советских Вооруженных Сил  в Великой Отечественной войне» изданная сразу после смерти Сталина в октябре 1953 года. Конечно, хрущевцы успели поработать над ней, но даже и они, в, то время, не рискнули упомянуть Ставку, образованную под председательством С.К.Тимошенко. В книге говорится лишь о том, что 30 июня был, дескать, образован только Государственный Комитет Обороны (ГОКО), который объединил в своих руках военное, политическое и хозяйственное руководство страны и явился ответной реакцией   на германскую агрессию. А согласитесь, ведь странно - больше недели идет война, а нет руководящего органа по обороне страны? Куда же руководство подевалось? Хрущев, наверное, еще не решил, как преподнести общественности события начала войны.

Но в книге приведен интересный отрывок из выступления на Х1Х  съезде партии Г.М.Маленкова. Изъять его из книги хрущевцы не решились, все же  Маленков был на тот момент главой Советского правительства. Отрывок из речи Маленкова приведен не просто, как факт, по данной теме, а то, что он очень органично связан с текстом  2-й главы в подразделе «Мероприятия КПСС и Советского правительства по подготовке страны к активной обороне»:

«В нашей стране благодаря бдительности партии, правительства и всего советского народа была своевременно выявлена и уничтожена троцкистско-бухаринская банда шпионов, вредителей и убийц, которые состояли на службе иностранных разведок капиталистических государств, ставили своей целью разрушение партии и Советского государства, подрыв обороны страны, облегчение иностранной интервенции, поражение Советской Армии (хитрецы, ведь в ту пору была  Красная  Армия – В.М.) и превращение СССР в колонию империалистов. Этим был нанесен тяжелый удар  планам империалистов, готовившихся использовать троцкистско-бухаринских выродков в качестве своей «пятой колонны», подобно тому, как это было во Франции и других западноевропейских странах».
(далее, в тексте следует отрывок из речи Маленкова – В.М.)

«Разгромив троцкистско-бухаринское подполье, являвшееся центром притяжения всех антисоветских сил в стране, очистив от врагов народа наши партийные и советские организации, партия тем самым своевременно уничтожила всякую возможность появления в СССР «пятой колонны» и политически подготовила страну к активной обороне. Не трудно понять, что если бы это своевременно не было сделано, то в дни войны мы попали бы в положение людей, обстреливаемых и с фронта, и с тыла, и могли проиграть войну».
Этот текст могли оставить и по причине того, что речь о «пятой колонне» идет, как бы, о не состоявшемся факте, т.е. это надо понимать так, что во время войны такого факта просто не было. В дальнейшем,  начиная со времен Н.С.Хрущева, упоминание о «пятой колонне» вообще никогда и нигде, не приводилось.
Мы все время говорили о Ставке, но, ни разу не обратились к документу, о ее создании. Интересно было бы на него взглянуть.  До 90-х годов данный документ нигде не был опубликован, поэтому в изданиях, откуда же ему взяться?    Но вот, под редакцией А.Н.Яковлева были изданы сборники документов, где, к нашей радости,  присутствует сей документ: «Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О Ставке Главного Командования Вооруженных сил Союза ССР» от 23 июня 1941 года. Приводятся соответствующие атрибуты присущие организационно-распорядительной документации и обозначение секретности данного документа. Далее приводится текст с сохраненной формой изложения:
Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП (б)
ПОСТАНОВЛЯЮТ:
Создать Ставку Главного Командования Вооруженных Сил Союза ССР  в
составе тт. Наркома обороны Маршала Тимошенко (председатель), началь-  ника Генштаба Жукова, Сталина, Молотова, Маршала Ворошилова, Маршала
Буденного и Наркома Военно-морского Флота адмирала Кузнецова.
При Ставке организовать институт постоянных советников Ставки в со-ставе т.т. Маршала Кулика, Маршала Шапошникова, Мерецкова, начальника Военно-Воздушных Сил Жигарева, Ватутина, начальника ПВО Воронова. Микояна, Кагановича, Берия, Вознесенского, Жданова, Маленкова, Мехлиса.

                 Председатель Совнаркома СССР
Генеральный секретарь ЦК ВКП (б)                            И.Сталин

АП РФ. Ф.93 Коллекция документов

Форма приведенного текста документа сохранена и трудно, не выразить недоумение, по поводу, содержания этого, «якобы», документа. Уже отмечалось исследователями, что обилие астрономических цифр, в регистрации (1724-733сс), заставляет усомниться в подлинности документа.  Наличие же, грифов секретности (Совершенно секретно; особая папка; не для опубликования) не делают документ, более правдоподобным. Сам же текст поражает вопиющей некомпетентностью и неграмотностью в оформлении. Лица, упомянутые в документе, даже, не только не имеют полного обозначения своего имени и отчества, но и  даже, инициалов. Далее, одни  военные указываются в воинском звании, другие, почему-то, нет. Гражданским лицам, указанным в тексте, кроме фамилии, вообще, отказано во всем. Удивляет, почему перед этой «Ставкой»,  не поставлено ни целей, ни задач. Для чего создана Ставка, очевидно, знает только, «Генеральный секретарь ЦК ВКП (б)» (?),  под псевдонимом «И.Сталин», утвердивший данный документ и надо полагать, еще, та группа лиц, подготовивших эту «липу» к публикации.

И как же тогда понимать Георгия Константиновича? Может принес, понимаешь,  на подпись «Сталину» документ «О Ставке» и, видимо, воспользовался моментов, когда «Сталин» впал в «полузабытье» и засунул этот документ в папку на столе у вождя. Затем убыл из Москвы «рулить» на Юго-Западном фронте, на основании не утвержденного документа. Ведь «Сталин» уехал к себе на дачу больной и больше, как утверждает В.Жухрай, в Кремль не возвращался. Так кто же, на самом деле утвердил документ?

Все это, только утверждает мысль о том, что реальный Сталин, к описываемым Жуковым событиям, не только не имел никакого отношения, но и вряд ли, присутствовал при этом. Хотя все, приведенное выше, по мысли публикаторов, видимо, должно подтвердить тот факт, что Сталин, по версии Хрущева, находился в «прострации». Потому что, утвердить документ, чтобы самому оказаться в роли подчиненного у своих подчиненных – это знаете, наверное, надо быть именно «И.Сталиным». Так что, очень трудно, разглядеть между строчек Жуковских мемуаров, настоящего Сталина.

В своей книге «Трагедия 41 года» историк  А.Б.Мартиросян справедливо возмущается по поводу необъяснимого поведения Наркома обороны маршала С.К.Тимошенко:

«…дело доходило до идиотизма, ибо последний даже не удосуживался правильно подписывать(?) директивы Ставки. Являясь ее официально утвержденным председателем, Тимошенко ставил такую подпись – « От Ставки Главного Командования Народный комиссар обороны С.Тимошенко». Ну и что же должна была означать такая идиотская подпись на важнейших директивах? Одним только фактом такой несуразной подписи Тимошенко, по сути дела, расслаблял командующих сражавшихся с врагом войск, поэтому как резко понижал уровень исполнительной дисциплины! Ведь не председатель Ставки Главного Командования требует исполнения директив, а всего лишь какой-то Тимошенко «От Ставки Главного Командования»… Ну и творили некоторые крутозвездные вояки черт знает что, губя людей и страну».

А ларчик-то, думается, просто открывается. Ведь если бы, Сталина «нейтрализовали», то кто действительно стоял бы во главе заговора? Правильно, нарком обороны Тимошенко. Для этого и была создана пресловутая Ставка.  Он бы и подписывался правильно, как положено начальнику. В нашем же случае, Тимошенко, на тот момент, уже безусловно знал, что Сталин, в каком бы тяжелом состоянии не находился, тем не менее жив. Более того, с каждым днем, судя по всему, его состояние здоровья улучшалось. Тимошенко занял более благоразумную и осторожную позицию, и не стал корчить из себя полноправного Председателя Ставки. В случае чего он бы обосновал, создание Ставки отсутствием Сталина впервые  дни войны, а, якобы понимая, что Сталин со временем займет его пост, счел нужным подписывать документы именно таким образом, не претендуя, вроде бы, на главную роль. Своя рубашка ближе к телу, как говорится.  Тоже, своего рода, один из военных хитрованов.

Ну, и еще,  что касается событий  первых дней войны.  Конечно, Указ о проведении мобилизации был готов заранее, как и текст обращения к народу. Но, обнародован он был только 23 июня, а почему? Потому что, гласный призыв к мобилизации и есть, начало войны. А 22 июня у руководства страны еще были, видимо, сомнения относительно действий противной стороны. Ведь картина событий, как говорилось выше, была искажена нашими военными. Поэтому правительство и не торопилось бить в набат. Это Жуков, явно торопил события –        « Война!»  Другие, как видим, были более сдержанны.
Кем был утвержден учрежденный информационный орган Совинформбюро,  думается, важной роли не играет. Больше значимых документов  до 26 июня выпущено не было, что не может не вызвать недоумение по поводу, бездействия первого лица государства, т.е. Сталина. После же 26 числа, как увидим дальше, колесо административной машины закрутилось на повышенных оборотах.

Любой человек, в состоянии понять практически любые логические действия другого лица. В реальной жизни мы всегда сталкиваемся с  планированием своих действий. Например, мы надумали отметить какое-то праздничное событие в ближайшее воскресение. Ведь не приходит же нам в голову мысль, чтобы только за полчаса часа до намеченного срока начинать приглашать гостей, идти в магазин за продуктами, накрывать на стол? Ведь мы все это планируем заранее. Учитываем разные обстоятельства, устраняем возникающие по этому поводу различные помехи.

Так почему же, при подготовке к такому грандиозному масштабному явлению, как  война, наше руководство, якобы, никоим образом, даже не предполагало, как это событие могло проистекать? Можно ли в это поверить? Можно, если представить главу правительства Советского государства товарища Сталина круглым идиотом или дураком. Ведь Жуков пытается же навязать нам мысль, что только, дескать, с началом агрессии фашистской Германии они с Тимошенко, якобы, уговорили Сталина и Политбюро подготовить Директиву, в которой предписывались ответные боевые действия военных округов. А руководство всеми военными структурами стало осуществляться исключительно по инициативе Наркомата обороны и Генерального штаба и опять, только после начала Германской агрессии. Более того, Сталин, якобы, сковывал инициативу военных, которые стремились нанести врагу максимальный урон. И каким же мышлением, должен обладать нормальный человек, чтобы поверить во все эти  действия Сталина - первого лица государства, в представлении  маршала Жукова?

 

>> Продолжение, Часть 6

 
Сайт создан в системе uCoz